目前位置首頁 職場力 商周書摘 正在節食的人 外遇機率大增!

職場力Career

  • 推薦

正在節食的人 外遇機率大增!

人生是一場意志力的搏鬥,而意志力其實是可以訓練的!史丹佛大學最受歡迎的心理學課程,讓超過八成的人,經由這個課程增強意志力,從此改變他們的人生。

▲輕鬆駕馭意志力
▲輕鬆駕馭意志力

作者在史丹佛大學推廣中心開設的「意志力科學」課程,是該校最受歡迎的課程之一,每次開課都有一百位以上學生選修。二○○八年第一次開課時換了四次教室,因為要容納不斷加選的學生。有學生每週一從舊金山租車趕來上課,也有人修課好幾次。有學生上過課之後,戒掉三十年的甜食癮、不再對小孩子發脾氣、開始規律運動。超過八成的學生都認為上完課後意志力增強了,而許多人都認為這門課改變他們的人生。

意志力是有極限的

意志力是一種有限的資源。無論是要控制脾氣、節制消費,還是要拒絕降價商品,意志力都來自同一種力量。意志力會漸漸耗盡,因此努力發揮自制力的結果,很可能導致你喪失自制力。

研究顯示,這些臨時抱佛腳的努力是要付出代價的。期末考期間,許多學生除了死命讀書之外,似乎對別的事物全失去了自制力。他們比平常菸抽得更凶,並從健康的沙拉吧轉而投入薯條的懷抱。他們比較容易情緒失控,腳踏車的車禍也比平日更多。他們不洗澡、不刮鬍子,連換套新衣服都懶。

這就是關於自制力的科學研究中,最有力(而且令人擔憂)的發現:努力發揮意志力的人,似乎會在其他事物上喪失自制力。舉例來說,二十四小時沒有吸菸的癮君子,狂吃冰淇淋的機率大增。愛喝酒的人如果成功拒絕雞尾酒的誘惑,身體在耐力測試上的表現就比較差。或許最令人不安的是,正在努力節食的人,背著另一半外遇的機率會比一般更高。難道我們的意志力就只有這麼多,一旦力量耗盡,面對其他誘惑時便毫無招架之力——至少處境相當不利。

這項發現對於你的意志力挑戰具有重大意義。現代生活中有太多地方需要用上自制力,足以把你的意志力消耗殆盡。研究人員發現,自制力會在早上達到顛峰,然後在一天之中逐漸下滑。因此,等你要在重要事情上發揮自制力時,例如下班後去健身房運動、應付大型專案、在小孩把家裡沙發畫得亂七八糟時保持冷靜,或是克制自己不去拿抽屜裡的「緊急用」香菸,你的意志力很可能已所剩無幾。如果你試著同時控制或一次改變太多事情,你可能會把自己累到筋疲力盡。在這種情況下挑戰失敗,不代表你的人格不夠堅強。這不過是人類意志力的特性罷了。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)

商周嚴選Select Goods

HASSE紐約時尚營   
北美Coach總經理共同企劃

第五大道時尚教室,紐約時裝周設計師、品牌經理人就是你的老師,在這裡找到撼動夢想力量。4/30前早鳥30名

e手掌握 商周隨身讀   
支援跨平台

商周隨身讀集結《商業周刊》近五年報導文章,以簡潔的介面呈現雜誌文章;支援iOS及Android兩大作業系統,讓您在零碎的等待時間中,也能隨時充實自己!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn