目前位置首頁 時事 國際 全球最鬆法條 默許日本內線交易

時事News

  • 推薦

野村案爆弊病!獲利逾五百萬只罰兩萬元

全球最鬆法條 默許日本內線交易

洩漏機密情資不違法!日本內線交易總游走在灰色地帶,繼野村案後,如今,連前十二大券商都可能涉及不法……。

野村控股涉及Inpex 等多起情資洩漏,執行長渡部賢一(右)下台以示負責,卻挽不回日本金融界的可信度。
野村控股涉及Inpex 等多起情資洩漏,執行長渡部賢一(右)下台以示負責,卻挽不回日本金融界的可信度。 (攝影者.達志影像)

日本最大券商野村控股執行長渡部賢一日前下台,為喧騰多時的野村內線交易案,暫時畫下句點。但是,近年一連串日本金融界內線交易的黑金疑雲,暴露出日本堪稱世界最鬆散的內線交易法,日本十二大券商都可能涉及不法。

罰款照公式算!
按佣金而非不法獲利估算

英國路透(Reuters)稱日本為「全世界內線交易刑責最輕微的國家。」二○一○年七月,日本最大天然氣開發商Inpex預備以六十四億美元推出全球售股,中央三井信託銀行透過內線得知訊息,搶先拋售Inpex股票,獲利至少一千四百萬日圓(約合新台幣五百四十萬元)。

日本證券交易監督委員會(SESC)調查後,僅判決中央三井罰款五萬日圓(約合新台幣兩萬元)。委員會說明,罰款金額是按照公式估計的佣金多寡而定,而非由獲利比率估算,因此,日本國內近三年來五大知名內線交易案件,即使牽連金額高達五億日圓(約合新台幣兩億元),罰金最高都不超過十三萬日圓(約合新台幣五萬元)。

除了罰款金額低,告發數量也少。日本證券交易監督委員會每年告發的內線交易案件,平均只有一到兩件,對比美國,一年內線交易告發案件約四十到五十件。

然而,日本擁有世界第二大的證券交易規模,今年上半年,光摩根士丹利(Morgan Stanley)、瑞穗金融和野村控股等三大券商的承銷總額,就高達三兆九千七百億日圓。

一個經濟活動如此旺盛的國家,法律規範卻不成比例。日本證券交易監督委員會成員之一,早稻田大學教授佐賀卓雄憂心的說:「日本金融界這兩、三年來放任野獸出柙,內線交易橫行,這是美國不會發生的狀況。」

事實上,日本引進一九三四年的美國證券交易法規後,經過半世紀來不斷修改,日本已擁有全世界首屈一指完備的內線交易刑法規則。但是,再嚴密的法條都無法掩蓋內線猖獗的事實,甚至半年前英國《金融時報》(Financial Times)還直接評論:「在日本洩漏企業機密情資,不算違法。」


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

影展:台灣人の三部曲用堅持走自己的路

台灣很小卻充滿故事,一個人、一群人到一個部落,他們用不同的方法,努力堅持走自己的路,這就是台灣人。

探索頻道推薦一生必去NASA太空學校

在美國NASA中心遇見太空人,挑戰模擬升空任務、感受太空梭衝出地表快感,11/5前報名享超早鳥

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn