目前位置首頁 時事 國際 二十年零核電大計 日本兩個月玩完

時事News

  • 推薦

只叫人民省電,卻端不出長期廢核計畫

二十年零核電大計 日本兩個月玩完

日政府對廢核,始終沒拿出決策時間表跟公開資訊,只拿必須多花錢來恐嚇人民,廢核不成反失去民意支持度。

過10 萬日本人上街頭要求「即刻」廢核,但20 年的長期抗戰應是更合理的選擇。
過10 萬日本人上街頭要求「即刻」廢核,但20 年的長期抗戰應是更合理的選擇。 (來源.達志影像)

當日本「反核」之路乍然喊停,是否代表安全議題最後還是被經濟給打敗?還是,為了廢核所付出的代價,日本至今都沒算清楚過!

七月五日,大飯核電廠三號機重新啟動。這一天,距離五月日本全面停用國內五十四座核子反應爐,「非核家園」的目標只維持了兩個月。在倉卒停機又復機的政治決策下,這兩個月的空白,延燒成「反核」對上「擁核」的單選題。

反核被簡化成省電議題

政府為解決三成的電力缺口,積極呼籲民眾省電,強化「省電即是反核」的觀念,使得能源的選擇,逐漸從「要不要核電」的經濟問題,簡化成「願不願省電」的道德問題。

另一方面,也語帶「威脅」的與人民溝通。

大阪市長橋下徹便曾說,「這要看關西人民夠不夠努力……,如果不能改變生活形態,不能接受這樣的負擔,那就只有重啟核電了。」

他口中的負擔,不只是熱到中暑,或者是摸黑上班而已。若以日本內閣五月提出的評估報告來看,以火力發電、天然氣、石油燃料填補核能供電,兩年來國庫便得多支出五兆七千億日圓(約合新台幣二兆二千億元)的電費。

在上述情勢下,根據《產經新聞》的民調顯示,五二%的受訪者同意重啟核電。不過,副作用是,七六%的受訪者再也不相信任何政府或電力公司公布的電力需求。

一個值得思考的重點是,在這兩個月中,官方只一味的公布電力需求,輿論則多導向反核派「環境安全」、「勿忘福島教訓」的軟性訴求,幾乎沒有客觀數據,告知日本人民核電的實際代價,並且提出一套長期可行的廢核計畫。

這並非不可行,擁有五座反應爐的瑞士,去年剛通過長達二十三年的廢核計畫,以金錢與時間換取環境安全。除了以國內生產毛額(GDP)○.四%到○.七%投資替代能源,並徵收省電稅(為電費的一.五至二.五倍),將發電量減至目前一半,預計二○三四年才能完成全面廢核。

「這不是一場革命,而是有條件的長期抗爭,」知名自由記者江川紹子說,唯有理性評估「願意負擔」的得失,日本才有機會走上真正反核路。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (6)

商周嚴選Select Goods

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

【電子書】我要好元氣!  
< 免費試閱中 >

專家帶你告別上班族的「十大常見病痛」,揭密養生之道,累積健康財!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn