目前位置首頁 財經 產業動態 七年級生賣快過期商品 營收近億

財經Business

  • 推薦

即品網與時間作戰,越不景氣它越紅

七年級生賣快過期商品 營收近億

準備載到垃圾場的即期品,在即品網手中卻成為新金礦,它創造了新市場,也解決了消費者和供貨商的問題。

準備載到垃圾場的即期品,在即品網手中卻成為新金礦
準備載到垃圾場的即期品,在即品網手中卻成為新金礦 (攝影者.賴建宏)

經濟不景氣、消費緊縮,此時要創造新商機,彷彿在沙漠中找綠洲。但是,卻有人在壞時機中,實現好點子。

台北東區,Sogo百貨忠孝店對面,竟出現一家專門販賣即將到期商品的食品通路,景氣越差,它的生意就越好!

平日炙熱午後,當其他店家還門可羅雀,打扮入時的年輕人、剛放學的中學生,甚至是附近社區帶著菲傭的亮麗貴婦,紛紛湧入這十五坪不到的店面。

二○○九年,三個七年級生湊足一百萬元成立即品網,從一家網路商店拓展至七家門市,包括了寸土寸金的東區和西門町。目前網路會員數六萬二千人,營業額在成立第三年,就創下近億成績。

「我以前就是食品業務,我知道食品業有多浪費,」即品網創辦人黃俊翔解釋,通路商和供應商間有「允收期」的規定,超過一半到三分之二的可用效期後,通路就不願收貨了。這些不被接受,卻仍在有效期內的孤兒,就成了黃俊翔眼中的黃金,「而且,我真的不想浪費。」

但靠著快到期的食品,真的能撐起一家公司?

「你如果去垃圾場看過(報廢食品)你會嚇死!」食品代理商欣臨企業副總陳德仁說。「全台食品市場大概三千億,報廢率用三%到五%來算的話……,」黃俊翔帶著微笑細數未來潛力。若以五%換算,即期品的市場規模,有一百五十億元潛力。

贏在少量多樣
每週至少開發十項新商品

這塊餅不是沒人要吃,陳德仁說,通路商不願收即期品,就是不願承擔庫存壓力,任何人想靠它賺錢,都必須與時間作戰。一旦過期賣不出去,就會出現有效日期被批走貨的攤販竄改、路邊跳樓大拍賣等傷害品牌形象的下場。

「我們幾乎沒有報廢發生。」黃俊翔驕傲的說。但與時間作戰,即品網如何打贏勝仗?


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (12)

商周嚴選Select Goods

手機在手=商周在手!   

電子商周,讓你收藏攜帶無難事!一年52期只要$2,950元!可同時於手機、平板、電腦閱讀!

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 牛大大
    #1
    2013/3/27 下午 09:31:27

    引用自商業周刊 第1288期 七年級生賣快過期商品 營收近億
    經濟不景氣、消費緊縮,此時要創造新商機,彷彿在沙漠中找綠洲。但是,卻有人在壞時機中,實現好點子。台北東區,Sogo百貨忠孝店對面,竟出現一家專門販賣即將到期商品的食品通路,景氣越差,它的生意就越好!平 ... <全文>


    我只能這不景氣下
    台灣人才會吃這個
    景氣好 就開不起來的!

left btn
right btn