目前位置首頁 時事 兩岸 台灣街未滿兩歲 卻成台商新夢魘

時事News

  • 推薦

十一個案子有的停擺換手,有的鬧上法院

台灣街未滿兩歲 卻成台商新夢魘

台灣街曾經充滿希望,但在大陸求功績不講商業環境下,如今不見人流只見糾紛叢生,徒增台商營運困境。

阿里山神木、小火車讓北京前門台灣街開幕與簽約都冠蓋雲集,如今卻是兩岸撕破臉與掀起訴訟。
阿里山神木、小火車讓北京前門台灣街開幕與簽約都冠蓋雲集,如今卻是兩岸撕破臉與掀起訴訟。 (攝影者.楊文財)

ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)簽署滿兩年,中國大陸從瘋台灣,變成十一條台灣街沒一個成功,最具指標意義的兩條北京台灣街,一條停擺換手、一條對簿公堂打官司,讓ECFA兩週年變成了大諷刺。

鳳梨酥、蚵仔煎、台灣雞排從台灣紅到大陸,兩年來讓兩岸海基、海協、國民黨、共產黨以及中國大陸各地方政府官員,忙著為各地的台灣街剪綵,北從北京南到廈門、東從上海西到重慶,到處都有台灣街,一度成了台商圓夢的新天堂。

但兩年後,反成台商夢魘,嚴重的是台商肯認賠自動退場,還可相安無事,拖著不走就一狀告上法庭,不僅賠了投資,還要罰錢才能了事。

這個地方,是北京台灣文化商務區,又稱前門台灣魅力老街,當時的入駐簽約儀式,國民黨榮譽主席連戰、北京市委書記劉淇、市長郭金龍、政協副主席、台盟中央主席林文漪、國台辦主任王毅、海協會長陳雲林等都來了。

只顧政績不重實際
風光剪綵,設施竟沒蓋好

亮相之後,問題來了! 第一個問題,台商想賺錢,中國大陸官員只想拚政績,設施不完善強行開幕,反而留下難解的合約問題。

原來,這條台灣街能落腳中國最核心的商業區內,完全是因為這裡具有兩岸歷史與統戰意義,有百年歷史的「台灣會館」就在這,是當年台灣人進京會考的落腳地。但開街儀式很盛大,卻根本沒蓋好!

進駐台灣魅力老街的北京台商會副會長邱姿瑛說,二○一○年十一月中突然通知台商要在十二月二十五日開幕,等於在一個多月的時間,把只有毛胚(完全沒有裝修過的房子)的店面裝修好,還要緊急展開台灣商品入關檢驗等手續。

任務艱鉅,台商自然有微詞,邱姿瑛說:「一句大家肯配合開幕一切好談,我們被拱著上場了。」一切好談,在中國大陸常聽見,卻也是問題發生的根源。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (19)

商周嚴選Select Goods

手機在手=商周在手!   

電子商周,讓你收藏攜帶無難事!一年52期只要$2,950元!可同時於手機、平板、電腦閱讀!

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

共有 7 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 承彧
    #7
    2012/7/30 下午 04:25:25

    是阿= ="~這些政策下的 先天不良 後天失調產物 很可惜

    虧那邊建設的還不錯 就這樣弄一半荒廢了 真是ˇ~"~ 去年才去過 就覺得 有點= =~開不起來的fu 沒想到 這就關了@@~

  • bw00384473
    #6
    2012/7/22 下午 07:45:32

    要學韓國,心黑手辣臉皮厚才好生存,你看台韓斷交,韓國沒收我使館轉送大陸!

  • zhang
    #5
    2012/7/21 上午 10:21:05

    人生地不熟,不好做,不懂潜规则是不行的。
    台湾开会可以相互打架,揭短打脸。
    大陆不成。
    归结原因是水土不服。

  • wielly
    #4
    2012/7/21 上午 12:02:30

    在大陸,台灣人做生意比大陸人做生意,同樣一種東西,大陸人就做的比較賺錢;
    他們的品質比較好嗎?不
    他們的競爭力較強嗎?不
    贏我們的,是他們灰色地帶多(包括稅金,原料,員工的五險一金),能少就少
    他們經常笑我們笨,那我們自己覺得呢?

  • 偉哥
    #3
    2012/7/19 下午 10:02:12

    築巢引鳳˙˙一箭雙鵰˙˙魚死網破˙˙二手空空!! 有關係ˋ沒關係˙˙沒關係大有關係!!

left btn
right btn