目前位置首頁 財經 產業動態 民宿產值十六億 被迫偷聘經理人

財經Business

  • 推薦

法令只准親人經營,卡住升級機會

民宿產值十六億 被迫偷聘經理人

法令開放十一年,台灣民宿家數成長十一倍以上,因管理面臨瓶頸創造「民宿管家」一職,但這卻不合法。

民宿引進有熱情的專業幫手,才有助整體民宿業長遠發展。圖為苗栗引進管家服務的民宿。
民宿引進有熱情的專業幫手,才有助整體民宿業長遠發展。圖為苗栗引進管家服務的民宿。 (攝影者.楊志雄)

在墾丁的海邊、在南投清境山上、在宜蘭和苗栗的鄉村,還有在桃園的深山裡,悄悄的出現一種全新的職業:民宿管家。

這麼偏遠的地方,大學畢業,只要有一年相關經驗,月薪逾三萬,外加包吃包住,絕對不成問題;累積三年相關經驗,月薪更可能跳到五萬;甚至還有人靠著分紅,賺進超過兩百萬年薪。他們,也見證了台灣民宿業發展邁入全新的時代!

過去十一年,台灣民宿家數,成長逾十一倍。二○○一年十月,《商業周刊》以民宿業者為主題,策畫了「移民合歡山」的封面故事,同年十二月,民宿管理辦法通過,也是台灣民宿業的元年。至今近十一年的時間,全台合法登記在案的民宿從數百家一路成長近四千間,帶動的商機更是可觀。

光是去年,觀光局統計,全台民宿營收逾十六億元,在短短四年成長二二五%。而這還只是觀光局登記有案的民宿所回報的數字,因為依規定民宿只能有五至十五個房間,有些業者即使合法,但擁有的房間數超過規定,這部分的收入就不會回報,如果再加上未登記的業者,十六億這個數字,台灣民宿協會保守估計還可以乘上三倍。

法令綁死
民宿業者游走灰色地帶

但,這數千個旅遊業的螞蟻雄兵,即使創造出數十億產值,卻還身分未明。「觀光局規定,民宿是副業,只能由家人經營,但當初經營民宿的退休人士,面臨二次退休,卻沒有第二代要接手,現在已經出現專業的民宿管家,但他們卻不合法。」民宿協會秘書長、暨南大學休閒學與觀光管理學系助理教授曾喜鵬無奈的說。

依法,民宿不是一個產業,但現在規模卻已經大到得面對經營技術升級的問題,但,想引進專業經理人接手管理,業者還得游走在灰色地帶。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)

商周嚴選Select Goods

【電子書】我要好元氣!  
< 免費試閱中 >

專家帶你告別上班族的「十大常見病痛」,揭密養生之道,累積健康財!

是玻璃珠或鑽石?只在一念之間

每個孩子都有與生俱來的天賦靜待發掘。超人營激勵孩子發揮獨一無二才智,從玻璃珠變身亮晶晶的鑽石!

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • bw00223090
    #1
    2012/6/28 下午 07:51:16

    引用自商業周刊 第1284期 民宿產值十六億 被迫偷聘經理人
    在墾丁的海邊、在南投清境山上、在宜蘭和苗栗的鄉村,還有在桃園的深山裡,悄悄的出現一種全新的職業:民宿管家。這麼偏遠的地方,大學畢業,只要有一年相關經驗,月薪逾三萬,外加包吃包住,絕對不成問題;累積三年 ... <全文>


    要正視並且給予管理辦法,才不會到最後出了問題卻不知如何是好?立法諸公不要在浪費時間

left btn
right btn