目前位置首頁 財經 產業動態 郭台強尬王雪紅 端出新秘密武器

財經Business

  • 推薦

入主拍片代工王,跨足兩岸自製電視劇

郭台強尬王雪紅 端出新秘密武器

兩岸文創商機誘人,繼王雪紅大手筆打造TVBS自製劇,搶進兩岸戲劇市場後,郭台強也不甘示弱買下大川大立,由電影跨足電視領域,與王雪紅一較高下。

兩岸文創商機誘人,繼王雪紅大手筆打造TVBS自製劇,搶進兩岸戲劇市場後,郭台強也不甘示弱買下大川大立,由電影跨足電視領域,與王雪紅一較高下。
兩岸文創商機誘人,繼王雪紅大手筆打造TVBS自製劇,搶進兩岸戲劇市場後,郭台強也不甘示弱買下大川大立,由電影跨足電視領域,與王雪紅一較高下。 (攝影者.程思迪)

郭台強與王雪紅,兩大科技人的兩岸戲劇PK大賽正式躍上檯面。

五月底,正崴精密董事長郭台強宣布,出資一億一千萬元,買下台灣HD(高畫質訊號源)市占率最高的製作公司「大川大立」五二%股權,並出任該製作公司董事長。此動作代表郭台強「由影跨視」,繼投資中影拍片後,進一步以自製電視戲劇,做為進軍兩岸影視的跳板。

郭王策略不同
先製作內容,再來談通路

同樣是科技人投資文創影視,郭、王兩人策略迥然不同。宏達電董事長王雪紅先買頻道,然後投資器材、人力拍片,入股TVB後,投資十六億元充實該台高畫質製播設備,朝自製戲劇方向布局。郭台強卻挑中台灣後製技術人才最多且最資深的製作公司,直接買下一團隊,先取人才。

郭台強接受本刊訪問時說明,未來大川大立將從OEM(代工)轉型為自製、投資電視劇,經營版權內容。「(今年)自製或投資電影、電視劇約四到五部,多是兩岸、亞洲企業合拍、合資片,以行銷國際為主,」他說。

「先有Production(製作內容),再談Distribution(頻道通路)」崇右技術學院影視傳播系主任、也是知名導演李祐寧,評論郭台強的策略時表示。

為什麼郭台強會挑上大川大立,做為進軍自製電視劇的第一站?

讀者對這家公司或陪砲矷A其實,釵h熱門節目與戲劇均由它製作,例如Discovery《帥哥廚師到我家》,以及《再見,忠貞二村》、《泡沫之夏》等劇,均出自該公司;去年金鐘獎戲劇類大獎贏家《雲頂天很藍》,也由該公司與客家電視台合作自製。

取得人才庫
匯聚上百資深製作高手


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)

商周嚴選Select Goods

100張臉,看世界最美風景鏡頭的角落

精選出100張人像,演繹一段溫暖旅程。線上教學:第一次追光就上手、海景這樣拍就對了、關於幼兒攝影3個小提醒!

手機在手=商周在手!   

電子商周,讓你收藏攜帶無難事!一年52期只要$2,950元!可同時於手機、平板、電腦閱讀!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn