目前位置首頁 財經 產業動態 日月光內線案 扯出鋼鐵豪門情仇

財經Business

  • 推薦

三年舊案,讓春雨甘家大半人被收押

日月光內線案 扯出鋼鐵豪門情仇

三年前的購併內線交易案如今才爆開,檢舉內容頗不尋常,而背後可能是甘建福家族爭產和利益分配不均的恩怨。

涉內線交易的甘建福、甘賴榮玉夫妻赴國外旅遊,因兒子甘智文二度被押,回台計畫生變。
涉內線交易的甘建福、甘賴榮玉夫妻赴國外旅遊,因兒子甘智文二度被押,回台計畫生變。 (攝影者.楊文財)

一場獲利兩千萬元的內線交易案,竟牽出背後身價至少三十億元的家族爭產和利益分配風波!

上市公司、老字號螺絲廠春雨董事長甘建福家族,涉入日月光併環電內線交易案。六月十二日,台北地方法院裁定甘建福小兒子、日月光財務經理甘智文收押禁見;目前,人在國外的「主嫌」甘建福未到案,兒媳婦吳盈慧、親家吳秋樺和長子甘錦地等在內,大半家族成員都在押。

甘建福,是東光鋼鐵、台灣製鋼創辦人甘南清之子。台灣企業界曾有「北甘南侯」稱號,「北甘」,指的便是和「南侯」台南幫大老侯雨利齊名的甘南清。擁有大筆土地的甘家,加總南港舊鋼廠與林森北路前東光百貨等,在台北共有超過兩萬坪土地,甘南清死後,甘建福除繼承部分土地資產,挾著大筆資金與會計專業進軍股市的他,燁隆、中鋼、春雨和味王等標的都有他的身影。

這位股市聞人來頭不小,坐擁不少土地與股票資產,身價高達數十億元。此內線交易案躍上新聞版面,又因其中有不少疑點,更引人關注。

首先,這件三年前的購併舊案,卻在近期才遭檢舉。

「購併案是不是真的?」早在二○○九年十一月,全球最大半導體封測廠日月光宣布購併環電前,市場傳聞不斷,甘建福一家人便在家族聚會時,詢問任職日月光的甘智文。家族成員聽到他「不予評論」答案,研判代表利多,因而下單,正式宣布購併前一日與當天,環電爆出十六萬張大量、股價連兩天漲停,甘家因此約獲利兩千萬元。

其次,這筆獲利金額,和甘家的身價不成比例,「(甘建福在)股市投入十幾億,兩千萬連零頭都不到,賺半天就有,」一位熟識甘建福的鋼鐵業人士認為。再來,這次檢舉的對象除以甘家為主,人頭戶等帳戶資料,甚至家族聚會場景都十分明確,頗不尋常。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (14)

商周嚴選Select Goods

還在學-成功不是你想的那樣今年你必須自學的一堂課

身為被寵壞的中年男人,回過頭重新投入學習:學閉嘴、學聽話、學願意、學做小事...看透繁華,補修生命「該怎麼活」,你也應該學!

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn