目前位置首頁 財經 地產風雲 都更變法 老公寓房價休想再膨風

財經Business

  • 推薦

漲幅超過區域平均,最多修正兩成

都更變法 老公寓房價休想再膨風

文林苑事件後,內政部花兩個半月修正《都市更新條例》,提出三大修正,若照案通過,將連帶衝擊中古屋房價。

全台4 成以上的建物屋齡逾30 年,常有管線老舊、漏水等問題,但此次修正的《都市更新條例》草案,等同都更之路越走越窄,也宣告老房挖黃金美夢破碎。
全台4 成以上的建物屋齡逾30 年,常有管線老舊、漏水等問題,但此次修正的《都市更新條例》草案,等同都更之路越走越窄,也宣告老房挖黃金美夢破碎。 (攝影者.程思迪攝)

台北市中古公寓的老房挖黃金美夢,在「文林苑事件」後,正式宣告夢碎。

關鍵,在六月十四日,內政部花了兩個半月修正的《都市更新條例》,期間召開十七次會議推出的草案結果,被建商視為「文林苑條款」。

拉高同意者門檻
原定八成,改提高至九成

造成建商大反彈的關鍵是三大修正:一、研擬拉高同意門檻至九○%;二、刪除協議合建到達一定同意門檻,建商得請主管機關徵收的條文;三、建立「兩次退場」機制。一位建商透露,一旦照案通過,未來的都更之路將越走越窄,等同宣告都更夢碎。

場景拉回到三月二十八日,台北市市長郝龍斌當時以下了「痛苦的決定」,大動作強拆不願意參加都更案的王家兩戶民宅,該案也成為全國首起政府強拆民屋的都市更新案,更導致全國都更案頓時陷入停擺。

當時,內政部部長李鴻源甚至在立法院直指「拆除民宅」的舉動是「居住不正義」,決議修正現行的《都市更新條例》。

冠德建設副總經理洪錦欽指出,好不容易整合至法定門檻,希望能夠藉助政府力量,促使都更案順利進行,不料,修正草案卻研擬刪除第二十五條之一,將燙手山芋再推回給建商承擔。

根據現行《都市更新條例》規定第二十五條之一,採協議合建方式實施都市更新,只要取得超過五分之四的同意門檻,便可申請地方政府的主管機關代為徵收。現在

政府公權力因「文林苑事件」退出都更,等於代表未來採協議合建方式進行都更,將須取得「百分百同意」才可能成功。

永慶房產事業群總經理葉凌棋表示,此次修法強調「保障居住者權益」,僅是使少數地主權益獲得保障,但卻無限擴張私有權不可侵犯的神聖性。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)

商周嚴選Select Goods

什麼業務課程CP值最高? 

超業講堂提供銷售技巧+超業實戰解析成交王道:開拓客源、創造需求、經營關係

還在學-成功不是你想的那樣今年你必須自學的一堂課

身為被寵壞的中年男人,回過頭重新投入學習:學閉嘴、學聽話、學願意、學做小事...看透繁華,補修生命「該怎麼活」,你也應該學!

共有 5 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • Leo Shih
    #5
    2012/6/21 上午 11:34:12

    文章邏輯有問題::先恐嚇民眾都更變法會造成房價下跌,低賣解套都不見得賣的掉,但是又自打臉說都更變法造成房價上漲,這是什麼鬼!為建商護航嗎?!

    Page 2 寫:「眼看修正草案將都更大門越關越緊,建商傾向逐步將都更整合的比重大幅降低,此舉將直接衝擊。」
    ***注意喔,這裡說草案會造成『房價「膨風」中古公寓,並被打回原形』***

    然後回頭說 2010 年北市府加速推動中古公寓都市更新,喊出「一坪換一坪」、「有錢自己賺」的口號,造成每坪房價翻漲至三十至四十萬元,今年每坪單價更一度站上五十萬元。

    接著 Page 3 寫:「草案一出,預期將對上述區域的中古公寓房價造成最高修正兩成,且這些區域內即便有公寓屋主想低賣解套,也不見得有人願接手。」
    ***恐嚇說草案出來,房價大跌,想賣都賣不掉***

    但是馬上又寫:都更修正草案引發建商降低整合都更比例………建商為求維持營收,只好咬著牙高價搶地,再將墊高的土地成本轉嫁至房價上,讓購屋民眾負責埋單,反而造成房價上漲的惡果。
    ***耶,怎麼房價又會因為新的法規上漲了?***

    亂七八糟的邏輯!

  • 某一隻
    #4
    2012/6/20 下午 10:07:46

    難道說,把老公寓炒高價格才是王道??

    真心希望,這次都更法修正,可以遏止這些炒樓亂象,讓真正需要都更的地方可以順利進行都更。

  • bw00813757
    #3
    2012/6/20 下午 06:34:51

    讓人深思的議題,忙了近半輩子的到一間房子當想要成為家人以後的遮風擋雨的屏障,遇到強制的法令遭拆如能獲得一間新房子固然可喜,但是具有紀念價值或是我家還是新的這種狀況業並非沒有,這次修法式正義的表彰希望可以快速通過別再讓有心人為了都更利益而都更.

  • Hanes
    #2
    2012/6/20 下午 05:12:44

    不好意思,有個筆誤。應該是「引發爭議」,謝謝!

  • Hanes
    #1
    2012/6/20 下午 05:10:32

    引用自商業周刊 第1283期 都更變法 老公寓房價休想再膨風
    台北市中古公寓的老房挖黃金美夢,在「文林苑事件」後,正式宣告夢碎。關鍵,在六月十四日,內政部花了兩個半月修正的《都市更新條例》,期間召開十七次會議推出的草案結果,被建商視為「文林苑條款」。拉高同意者門 ... <全文>


    感謝商周持續報導「都更新聞」,並且用的是第三權的公正批判模式,我是商周長期訂戶,每一篇文章都會仔細拜讀,尤其是楊少強先生的那篇「商周觀點」特稿,更是精彩!

    同時,我也是政府都更政策的「被影響者」(本想說是「受害者」,但使用這詞應會影發爭議。畢竟「受益」或是「受害」,存在乎個人主觀判斷,無須向他人說三道四、顧影自憐)。沒錯,我是「被都更」的,親身實際參與了都更的完整過程。雖然政府認為這是德政,是應該要做的(後面這點我也認同),但整個過程的個人感受,確實不太好。曾有好幾次,想一鼓作氣找上媒體,把過程中的荒謬、不公、貪婪、義憤填膺,以及社區公民意識,一五一十地道來。

    誠摯期盼,台灣的都更政策,真得能帶給這片土地正向的幫助!

left btn
right btn