目前位置首頁 時事 教育 不一樣的大學 四年只答三個問題

時事News

  • 推薦

博雅教育》哈佛招牌學程掀起高教革命

不一樣的大學 四年只答三個問題

教改二十年,當許多人對台灣高等教育失望之際,一場移植自全球最著名學府的高等教育實驗,正在台灣東海、政大、清華,掀起一場軟革命。

東海大學移植自西方的博雅書院,書院生必須通過高達50%淘汰率的考驗,才能贏得穿上黑袍的榮耀。
東海大學移植自西方的博雅書院,書院生必須通過高達50%淘汰率的考驗,才能贏得穿上黑袍的榮耀。 (攝影者.程思迪)

這是一場正在進行中的台灣高等教育實驗。

這一套學習體系,臉書的創辦人馬克‧佐伯格(Mark Zuckerberg)在哈佛大學體驗過,一世紀多前,物競天擇論的奠基者達爾文(Charles Robert Darwin)在劍橋體驗過。它是「博雅教育」(Liberal Art Education),現在,台灣幾所大學正引進實驗中。

它沒有學位
只探索世界為何變這樣?

六月二日東海大學演奏廳,五十位博雅書院第一屆書院生舉行「畢業典禮」。它不是正規科系,沒有學分、學位、獎學金,高達五○%的淘汰率,比取得一般科系學位還難,卻深受學子歡迎。

四年前,書院開辦第一年,招募錄取率為三分之一;今年,錄取率預計降為五分之一。在書院生甄選說明會現場,許多中部的醫生、教授、白領菁英都陪著孩子參加,期待獲選。

該書院學生來自東海大學各科系,參加書院就像是雙主修,但這個主修不會給學位,它給的是自我探索的環境與支持。

四年的學習,要讓自己能回答三個關鍵問題:「今天的世界為什麼是這樣?」「現在發生了什麼?」「我該怎麼做?」

因此,學生在前兩年要上完東西方文明、世界議題與社會正義等必修課,另外,平均一學期要參與十五到二十場各領域講座,為回答這三個關鍵問題打下知識基礎。

這些課程與講座,經常在原科系結束之後,晚上七點開始,一直進行到夜深。

它要求自學
幫學生思考正發生什麼?

然而,光是知識不能帶給學生屬於自己的答案,所以,書院生在升上大三之際,要做完兩百個小時的校外公共服務,甚至自己組織一場團隊或海外體驗學習,並培養「禮樂射御書數」之中的一項愛好,完成上述要求可以結業,但要取得畢業資格,須提出「自主學習計畫」,進一步自我突破與探索,結果須接受委員會審查,表現傑出者才是榮譽畢業生,領到一枚戒指。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (26)

商周嚴選Select Goods

商周學院粉絲團      
超越分數的競爭力

未來,沒有標準答案!學校分數不再是唯一出路。在多元的道路上,培養孩子的天賦,建立與國際接軌的能力更顯重要。【商周學院】邀您與孩子一同打造不同的未來。

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

共有 13 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • bw00260359
    #13
    2012/9/13 上午 12:20:34

    不同的人看到的世界怎麼可能是同一個樣子,高中畢業是19歲,有多少的19歲青年,會多閱讀會關心世界,除非家裡的環境背景特別重視教育,19歲開始強迫培養注重社會發展與25歲才慢慢明瞭該關注世界脈動,是天差地遠的不同,19歲你會相信一切都有可能,只要你努力找出方法,相信自己,但25歲,你開始想說已經成為社會人士了,該有生活壓力,對自己的憧憬漸漸被矛盾取代...光是心態的不同,對世界的看法就不一樣,更遑論物質金援條件的差異,對世界的看法更不可能是同一個樣子

  • xeiko
    #12
    2012/9/2 上午 02:44:40

    個人認為博雅教育的教育理念是較為理想的全人教育方式,
    博雅教育的課程內容我倒是覺得應該是屬於所有平民都應該獲得的教育方式.

    但是前面幾位回應者提到的,
    博雅的對象是給高階菁英份子的孩子,
    這部分我覺得是很好笑,
    教育的兩大部分一是來自家庭二是來自學校,
    菁英份子的孩子在家庭教育上應該已經能夠獲得更好更棒的環境了(理論上),
    所以教育單位為了這些少數菁英的孩子辦理博雅教育,
    反而忽視了博雅教育的內容其實是所有平民百姓都應該要獲得的教育知識,
    國家人民的整體競爭力源自於教育方式,
    大部分國民獲得的教育是如何,
    可以影響整個國家的競爭力和國民對社會以及人生的價值觀,
    所以只把博雅給菁英的孩子就讀嗎? 這是很可笑的.

    菁英家庭在教育上我認為應該要更能夠為下一代提供更好的家庭教育,
    才不枉為一個菁英家庭,
    如果只會賺錢賺錢賺錢,
    卻把教育問題丟給學校,
    家庭把孩子變成無思考能力的人之後才把教育交給學校,
    這才是菁英家庭為現有教育體制拋出的最大的茶包.

  • yhsuan
    #11
    2012/8/18 上午 10:28:37

    為甚麼一定要頂尖的學生才要博雅?
    博雅不是每個人都需要培養的嗎?
    台灣學生 許多缺乏思辨的能力
    書院只是想培養學生這些所沒有的而已 .....
    我不懂 很多人 為何要排斥...

  • g6n4
    #10
    2012/7/14 下午 06:28:06

    我現正就讀東海,博雅並非如文章所言
    普遍學生都有機會進博雅,也幾乎都會拒絕
    非博雅生對博雅生觀感甚差(大部分,也有例外)
    我想,這是執行的問題
    不過嘗試是好事

  • g6n4
    #9
    2012/7/14 下午 06:28:01

    我現正就讀東海,博雅並非如文章所言
    普遍學生都有機會進博雅,也幾乎都會拒絕
    非博雅生對博雅生觀感甚差(大部分,也有例外)
    我想,這是執行的問題
    不過嘗試是好事

left btn
right btn