目前位置首頁 觀點 還在學 被寵壞的中年男人

觀點Opinion

  • 推薦

被寵壞的中年男人

談到當今社會現象,很多人都擔心把孩子寵壞了。我倒是看到另一社會現象:被寵壞的中年人也不少!

這些中年人,一般稱之為菁英階層,通常聚集於有權、有錢、有影響力的地方,以男人居多,企業界是大本營。

我本人忝為被寵壞的中年男人之一,似乎該先交代一下心路歷程。我自幼家境一般,靠讀書、學本事踏入社會,倒一直覺得心安理得。直到三十五歲創業,四十五歲開始收成創業的果實,才突然驚覺整個社會體制竟然如此一面倒的對我有利。我只不過在分內的角色上做對了幾件事,就不小心分到了「獅子的一口」,其中有名、有利、有地位,而且大大超出預期。這些事剛發生時,我還生出「不勞而獲」的慚愧心,了解到自己已處身「既得利益」階層,有些不好意思……,久之,習焉而不察,就逐步蛻變為被寵壞的中年男人了。

在會議桌上,大家都等著我的指示;在宴會席上,總少不了由我發表高見;家庭聚會,包括長輩都配合著我的行程……,我想做的事,大家都配合我去做;我不想做的事,沒有人能勉強我做……,我漸漸總是對的,即使結果顯示我是錯的,也沒有人會提起,……,我發現用錢和勢,可以解決好多問題,凡是可以用錢和勢擺平的,都不是問題……,我既無求於人,也不必在意別人小鼻小眼的看法和感受,即使要幫助別人,也得照我的想法來……。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (16)

商周嚴選Select Goods

【電子書】我要好元氣!  
< 免費試閱中 >

專家帶你告別上班族的「十大常見病痛」,揭密養生之道,累積健康財!

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

共有 2 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 玉米1
    #5
    2013/10/31 上午 10:15:48

    整個人類社會追求成功、在經濟體制下爭逐貨幣與資源、對奢華行為舐癰吮痔,
    付出代價的,不是甚麼當事人,而是所有人,
    以及整個生態環境。
    若真的想走出舒適圈、想有所長進,或許得先從學習如何放下「擁有貨幣便擁有揮霍資源的權利」的思維,

    這包括了對環境友善、居住與土地正義、對非正義行為的積極抵制與不消費。

    而不僅僅是簡單的玩心靈成長遊戲

  • ccl
    #4
    2013/10/31 上午 12:27:38

    作者是懂得反思,不把現有的一切視為理所當然的人呦! 若大家能向你看齊就好了.

  • 咬著鳳梨的超級神豬
    #3
    2013/6/11 下午 08:15:36

    台灣幾十年來就是因為有種種奇怪的邏輯思維,搞得年輕人的思想也跟著變來變去的錯亂,一下子要發展經濟哭訴政府無能,一下子要大家放棄年薪百萬卸甲歸田慢活過日子
    商業的世界(不正確的用語:男人的世界)沒有什麼寵不寵壞的觀念,狼行千里最終吃肉,狗行千里還是吃屎!你看郭台銘怎麼會有時間對著網路看不到的對象哀號哭訴社會不公

  • #2
    2012/7/22 下午 05:34:13

    如果這個社會有不對的制度存在,那也是大家一起弄出來的,
    人類,愚蠢嘛。

  • bw00349333
    #1
    2012/6/26 下午 12:48:08

    引用自商業周刊 第1283期 被寵壞的中年男人
    談到當今社會現象,很多人都擔心把孩子寵壞了。我倒是看到另一社會現象:被寵壞的中年人也不少!這些中年人,一般稱之為菁英階層,通常聚集於有權、有錢、有影響力的地方,以男人居多,企業界是大本營。我本人忝為被 ... <全文>


    頗有同感,怎麼提醒我的老公呢?哈

left btn
right btn