觀點Opinion

  • 推薦

忙!

有朋友向我抱怨,他每天行事曆排得滿滿的,忙得團團轉,都沒時間做自己真正想做的事。

我問他都在忙些什麼?陪他一件件的數,結果發現好像也沒什麼。我又問他,忙出了什麼結果?仔細想想,好像也不怎麼樣。但他仍然有「人在江湖,身不由己」的感慨,覺得自己的人生,很難隨心所欲。

有關時間管理,最有名的陳述是:每個人都該把時間花在「重要」的事上,不該花在「不重要、但很緊急」的事上。這道理顯而易見。偏偏大多數人做不到。多數人也認為,關鍵在於自律和意志力,偏偏這兩件事又很難。

其實「忙」這個字,本身已揭示了答案。古人造字很有智慧,「忙」就是「心亡」,心不在了,所以才忙,把「忙」的因果說得清清楚楚。

美洲印第安人也有相同的智慧。他們外出旅行時,每走一段路,就要停下來紮營,為的是「等待靈魂跟上來」。他們認為,人走得太快,靈魂會跟不上,就變成「有體無魂」的人,那當然是不行的。

用我們老祖宗和印第安人的智慧來看現代文明,真是再貼切不過了:因為大家都跑太快了,集體的靈魂和「心」跟不上,所以才變得這麼忙。現代人普遍罹患了「失心症」,當然也造成彼此牽扯,所以才「人在江湖,身不由己」的忙個沒完沒了。

有關「心」,大家當然也知道很重要,不是常說要「傾聽內心深處」的呼喚嗎?無奈多數人即使想聽也聽不到,因為心在十萬八千里處,早已不跟人在一起,怎能聽得到?所以說,人要不忙,要管好時間,最重要的功課,就是「把心找回來」!

時間管理是人生頭等大事。因為人世間有諸多不平等,但相對平等的事,是大家都擁有一樣的時間。說得更清楚一點,每個人所擁有的「當下」這一刻,你用來做什麼,完全由你做主,人世間的自由平等,盡在於此矣。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

商周嚴選Select Goods

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • bw00817735
    #1
    2012/7/7 下午 02:30:02

    引用自商業周刊 第1281期 忙!
    有朋友向我抱怨,他每天行事曆排得滿滿的,忙得團團轉,都沒時間做自己真正想做的事。我問他都在忙些什麼?陪他一件件的數,結果發現好像也沒什麼。我又問他,忙出了什麼結果?仔細想想,好像也不怎麼樣。但他仍然有 ... <全文>


    ^^

left btn
right btn