優生活alive

  • 推薦

藝術.知識篇

一次看懂印象畫

雄據全球拍賣畫最高價前十名排行榜超過半世紀的,是哪一畫派?

印象派音樂大師拉 威爾(Maurice Ravel)
印象派音樂大師拉 威爾(Maurice Ravel) (來源.法新社)

西方藝術史中,很少有一個藝術運動像印象派那樣影響深遠,不到一百年的時間,這個原來被人嘲笑的叛逆團體兼窮光蛋團體,現在卻成為家喻戶曉的藝術流派。他們盤據20世紀全球拍賣畫最高價前十名排行榜超過五十年(見第180 頁)。雖然,最高價的畫於2004年一度被抽象派的畢卡索取而代之,但2012年年初,印象派畫家塞尚的畫又奪回寶座。

世界文化遺產協會曾做過一項調查︰全世界人們最為熟悉的藝術流派(不管他們是否真的懂),就是這三個字︰「印象派」。而且大家都還隨口講得出莫內、梵谷的代表作品︰不就是睡蓮跟向日葵嗎!不過,這個以巴黎為大本營的藝術流派,意義絕對不只睡蓮與向日葵這兩種全球最有名的藝術植物。事實上,印象派有三層非常值得認識的重點:

1─全球中產階級藝術的火車頭

過去,無論西方、東方,藝術高比例都是為皇室貴族服務。但19世紀是歐洲文明邁入現代化的時代,在18世紀民主自由思想的啟蒙運動影響下,引發法國大革命,建立初步的民主社會制度,更由於產業革命所帶來的社會經濟結構的轉變,以巴黎為首,使19世紀工業革命的成果,進入現代主義的建設過程;西方的政治、經濟、社會結構全面性的改變,而影響到人文社會各種思潮及價值觀念。在新的社會結構和新的產業制度裡,中產階級於焉誕生。藝術也不例外,印象派畫家反對制度化、規範化的古典主義藝術風格與學院技法,他們認為作品應該要客觀的觀察世界,而非亂加主觀的詮釋,也不用賦予崇高偉大的主題。同時他們強調感情以及讓觀賞畫作的人群自我感受。它開啟近代新藝術風潮,之後才有野獸派、立體派、超現實派⋯⋯的出現。

印象派的畫家客觀的記錄時辰變遷與色彩的關係。1874年第一回印象派集團畫展,莫內(Claude Monet)提出一幅《印象.日出》(上圖)油畫,批評家嘲諷他們是「印象派」(意思是沒有思想,憑印象隨便畫)。於是,這一群追逐陽光變化尋求巴黎新景象的青年畫家們,也乾脆接受「印象派」名稱,徹底走向光色律動的實驗,進而把巴黎一般市民的現實生活毫無保留的呈現。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

商周嚴選Select Goods

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

香港品味,值得一再玩味  
開啟一段華麗魔幻之旅

十幾元港幣的米其林美食、藏在工廈裡的藝術聖殿、非識不可的五大潮人、只有潮味不見陸客旅行指南!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn