優生活alive

  • 推薦

藝術.知識篇

一次看懂印象畫

雄據全球拍賣畫最高價前十名排行榜超過半世紀的,是哪一畫派?

印象派音樂大師拉 威爾(Maurice Ravel)
印象派音樂大師拉 威爾(Maurice Ravel) (來源.法新社)

西方藝術史中,很少有一個藝術運動像印象派那樣影響深遠,不到一百年的時間,這個原來被人嘲笑的叛逆團體兼窮光蛋團體,現在卻成為家喻戶曉的藝術流派。他們盤據20世紀全球拍賣畫最高價前十名排行榜超過五十年(見第180 頁)。雖然,最高價的畫於2004年一度被抽象派的畢卡索取而代之,但2012年年初,印象派畫家塞尚的畫又奪回寶座。

世界文化遺產協會曾做過一項調查︰全世界人們最為熟悉的藝術流派(不管他們是否真的懂),就是這三個字︰「印象派」。而且大家都還隨口講得出莫內、梵谷的代表作品︰不就是睡蓮跟向日葵嗎!不過,這個以巴黎為大本營的藝術流派,意義絕對不只睡蓮與向日葵這兩種全球最有名的藝術植物。事實上,印象派有三層非常值得認識的重點:

1─全球中產階級藝術的火車頭

過去,無論西方、東方,藝術高比例都是為皇室貴族服務。但19世紀是歐洲文明邁入現代化的時代,在18世紀民主自由思想的啟蒙運動影響下,引發法國大革命,建立初步的民主社會制度,更由於產業革命所帶來的社會經濟結構的轉變,以巴黎為首,使19世紀工業革命的成果,進入現代主義的建設過程;西方的政治、經濟、社會結構全面性的改變,而影響到人文社會各種思潮及價值觀念。在新的社會結構和新的產業制度裡,中產階級於焉誕生。藝術也不例外,印象派畫家反對制度化、規範化的古典主義藝術風格與學院技法,他們認為作品應該要客觀的觀察世界,而非亂加主觀的詮釋,也不用賦予崇高偉大的主題。同時他們強調感情以及讓觀賞畫作的人群自我感受。它開啟近代新藝術風潮,之後才有野獸派、立體派、超現實派⋯⋯的出現。

印象派的畫家客觀的記錄時辰變遷與色彩的關係。1874年第一回印象派集團畫展,莫內(Claude Monet)提出一幅《印象.日出》(上圖)油畫,批評家嘲諷他們是「印象派」(意思是沒有思想,憑印象隨便畫)。於是,這一群追逐陽光變化尋求巴黎新景象的青年畫家們,也乾脆接受「印象派」名稱,徹底走向光色律動的實驗,進而把巴黎一般市民的現實生活毫無保留的呈現。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

商周嚴選Select Goods

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

探索頻道推薦一生必去NASA太空學校

在美國NASA中心遇見太空人,挑戰模擬升空任務、感受太空梭衝出地表快感,11/5前報名享超早鳥

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn