目前位置首頁 優生活 藝術時尚 聚焦一個主題 更勝走透透

優生活alive

  • 推薦

台灣首位國際藝術拍賣官,欣賞博物館心得

聚焦一個主題 更勝走透透

Ray's Note:巴黎的博物館,一直是我設計很重要的養分。一有什麼展,我在台灣注意到了,都願意專程飛過去參觀。和我這一點志同道合的,就是Clara(郭倩如)。她在巴黎生活多年,很懂得法國人享受眾多的博物館,讓它們成為生活中快樂的泉源。從她的角度,或許可以讓大家產生對博物館不同的想法,以及了解法國文化中,看待博物館的角色和生活態度。

台灣首位國際藝術拍賣官,欣賞博物館心得
台灣首位國際藝術拍賣官,欣賞博物館心得 (攝影者.郭政彰)

▲郭倩如
▲郭倩如

法國的博物館很有自己的個性,不論大館小館,都很專門的鎖定某一段時期,或某一位名人,或某一個主題。像是較聚焦於十八世紀末、十九世紀初,以印象派畫作蒐藏為主的大館,奧賽美術館;或是非常關注在特定藝術家的小館,如羅丹美術館、畢卡索美術館等,以及主題明確的中世紀美術館、原始藝術博物館。你可以在巴黎穿梭悠遊三、四千年之間,但每個館卻能讓人一踏進去,就投入在某一種特定的氛圍情境中不失焦。

最重要得先談的,當然還是羅浮宮。

羅浮宮之於品味,為什麼那麼重要?最主要是因為在拿破崙時期,拿破崙將原本是皇宮的羅浮宮,開放成博物館,讓所有人都能親近、享受這些過去只有皇室貴族才能欣賞得到的美好事物。這是全世界第一個,對平民開放為博物館的皇室空間。好的品味,也因此能在民間培養起來。這是法國文化中,透過開放博物館,來表達的一種很重要的態度。

那麼法國人是如何來親近、享受那被開放的羅浮宮呢?最主要和東方人最不一樣的態度,就是絕對不是抱著要學習、要有收穫的心情而來;而是「我想要享受」這樣輕鬆的想法。比如晚上有一點時間,可以和朋友約吃飯,也可以去看一場電影、一場秀,有時候大家會互相約好:那就一起去羅浮宮吧。抱著「逛了以後心情會很好」這樣的期待,而非做功課、做學問的負擔。

博物館辦展的出發點,往往是:我要如何吸引你來。而非一副高高在上的態度。

這樣風氣中表現出來的展覽形式,便會令人更容易接觸:沒有大型的玻璃櫃擋著;再怎麼珍貴的畫,也可以臨摹、可以拍照;有許多可以坐著隨意瀏覽甚至聊天的座位。整體的氣氛輕鬆、愉快許多。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

挑戰           
教孩子帶著走的生活實踐力

跨國際體驗式教育,獲世界領袖讚賞!台灣多處各具特色基地結合獨特山海景觀,豐富冒險教育鍛鍊四大能力!把握12/15早鳥

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn