目前位置首頁 觀點 還在學 顯性台灣vs.隱性台灣

觀點Opinion

  • 推薦

顯性台灣vs.隱性台灣

上週《商業周刊》邀請大陸美的集團創辦人何享健來訪,我陪同參觀台北書院。書院山長林谷芳對來客說:台灣有兩個,一個是溫柔敦厚的「隱性台灣」,另一個是躁動失焦的「顯性台灣」。

正巧在那天之前,大陸青年作家韓寒訪台後撰文:「感謝台灣庇護了中華文化,把這個民族美好的習性留了下來,讓很多根子裡的東西免於浩劫……在華人世界裡,台灣也許不是最好的,但的確沒有什麼比台灣更好了。」

在那天之後,總統馬英九在數萬民眾上街遊行、民調空前低落的氛圍中宣誓就職,在記者會中對政府施政引發龐大民怨數度致歉,一再表示要記取教訓、檢討改進……各媒體則毫不留情的給予批評指教。

這前後兩件事,正好為林谷芳的說法做了最好的注腳。韓寒所稱許的,是隱性台灣;馬總統就職的場景,則是顯性台灣的寫照。

馬總統的恩師孔傑榮教授對此也有觀察,他說馬總統的職務是「全世界最難的工作之一」,因為台灣是非常分裂的社會,並且有「非常精明且會批評的選民」。他所看到的,當然也是顯性台灣。

我倒是認為,馬總統本人,恰巧是隱性台灣和顯性台灣的交集所在。他其實代表著隱性台灣的許多價值,所以才兩度得到多數選民的支持當選,所以才在顯性台灣的舞台中心,表現得如此格格不入。但也因為他概括承受了顯性台灣中諸多的矛盾和共業,以至於連隱性台灣也對他失望。有一位評論者說得好:因為馬總統不會製造敵人,也找不出替罪羔羊,才讓自己成為民怨的標靶。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)

商周嚴選Select Goods

是玻璃珠或鑽石?只在一念之間

每個孩子都有與生俱來的天賦靜待發掘。超人營激勵孩子發揮獨一無二才智,從玻璃珠變身亮晶晶的鑽石!

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 棋仔
    #1
    2012/5/29 下午 01:07:02

    引用自商業周刊 第1279期 顯性台灣vs.隱性台灣
    上週《商業周刊》邀請大陸美的集團創辦人何享健來訪,我陪同參觀台北書院。書院山長林谷芳對來客說:台灣有兩個,一個是溫柔敦厚的「隱性台灣」,另一個是躁動失焦的「顯性台灣」。正巧在那天之前,大陸青年作家韓寒 ... <全文>


    語言的奧妙被爾等發揮的淋漓盡致,分明給藍陣營戴高帽;給綠陣營扣帽子,太詭詐了。講到政治,並不怪金先生要選邊站,畢竟生意人不能﹝也不敢﹞得罪政客。我們理解遠見民調因政治黑手介入而收攤熄燈;也知道鄭弘儀主持的節目被停掉的這一天遲早會來,下一個或許是蘋果日報收攤或者被併購掉。而人民對民進黨再也無法期待,因為新的黨主席是國民黨最近兩次大選的勝選功臣。
    馬政府執政像顯性台灣,燥動失焦;人民卻只能在兩天的嗆聲、抗議後,溫柔敦厚的面對厚顏無恥的政客大歎無奈,回歸平靜。------這是我對金先生本論的「正解」。

left btn
right btn