目前位置首頁 理財 投資焦點 歐銀拖累拉美基金 反彈等下半年

理財Money

  • 推薦

三十多檔基金年報酬率皆負,如何解套?

歐銀拖累拉美基金 反彈等下半年

拉美基金淨值頻跌,原因其一是歐系銀行受母國拖累,在拉美出售資產、減少融資部位,投資人未來該如何布局?

▲以往淨值風光成長的拉美基金,如今卻因中國和歐洲問題的夾殺而跌不停。
▲以往淨值風光成長的拉美基金,如今卻因中國和歐洲問題的夾殺而跌不停。 (來源.達志影像)

你買的拉丁美洲基金,還在跌跌不休嗎?根據基智網的統計,截至五月十日為止,過去一年國內販售的三十多檔境外拉美基金中,沒有一檔報酬率為正,表現最好的,報酬率也是負七.八九%。而今年二月至三月間,即使巴西股市曾經出現短暫多頭,但是報酬率仍讓投資人傷心,表現最好的報酬率也只有負四.九七%。

以往表現強勁的拉美基金,為何現在如此令投資人失望?

除了大家已經注意到的「中國降溫」問題外,其實拉美經濟也正被另一個因素所夾擊:歐債風暴。

西班牙銀行二度籌資
若出包,巴西恐變提款機

五月九日,西班牙政府宣布對第四大銀行Bankia注資四十五億歐元、「部分」國有化,隨後並宣布了第二輪金融改革措施,預計西班牙銀行需要至少再增加三百億歐元的損失準備(provision)。

這是繼二月份宣布的五百四十億歐元後,西班牙銀行的第二輪籌資計畫了。也就是說,光西班牙銀行業,三個月內就需要額外的八百四十億歐元(約合新台幣三兆二千億元)來應付可能的損失。

歐系銀行如此岌岌可危,也難怪巴西當地媒體,把西班牙的銀行稱作是拉美的「阿基里斯腱」(Achilles' Heel,亦即關鍵致命傷),輕則是外資投資減少、對歐洲出口降低;嚴重則是造成歐洲銀行抽銀根、變賣資產,造成流動性困難。

歐洲銀行業對拉美的影響有多深?根據摩根士丹利(Morgan Stanley)去年底的一份研究報告,截至去年六月底為止,歐洲銀行業在拉美的放款和部位總計高達七千八百億美元(約合新台幣二十三兆元),平均占拉丁美洲國內生產毛額(GDP)的一九%。而且這個數字是逐年上升中,對照二○○五年,這一個數字已經成長了兩個百分點。其中,對智利、墨西哥和巴西的影響尤其大。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

【電子書】數位廣告:過去、現在、未來

廣告創意人必讀!集結當今數位廣告中最聰明的思考者,探索出數位媒體的獨特品質 <免費試閱中>

探索頻道推薦一生必去NASA太空學校

在美國NASA中心遇見太空人,挑戰模擬升空任務、感受太空梭衝出地表快感,11/5前報名享超早鳥

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn