目前位置首頁 觀點 還在學 不得不?主動做?

觀點Opinion

  • 推薦

不得不?主動做?

當台灣人正為油、電雙漲爭論不休,五月六日起,隨著最後運轉中的核電機組停機檢查,曾經是核能大國的日本將「暫時」成為無核國家。

去年「三一一」日本震災引發核災時,我曾說這事件必將成為人類歷史的里程碑,逼使所有已開發國家思索:如果GDP(國內生產毛額)不增反降,如果油價、電價、食物價都比現在貴得多,大家該如何過日子?

如今,事隔年餘,我說的已不再是預言,而是某種程度的「現在進行式」。東海大學日本研究中心執行長陳永峰教授最近撰文指出:不管日本人喜不喜歡,日本的「戰後價值觀」正徹底轉變中,包括經濟開發至上主義,非變不可;以全球化市場競爭為主軸的企業戰略,非變不可;貿易立國、輸出導向的日本經濟結構,也非變不可……,此一價值觀的徹底改變,必須伴隨著放棄經濟成長的「覺悟」,對現代社會依賴科技文明所得來的「幸福」,必須有深刻的省思和調整。

事實上,在「快樂國」不丹國王半年前應邀訪問後,日本政府發表的宣言,早已透露出類此的況味。不丹四十年前就「主動做」,日本在歷經蕭條和災難後終於「不得不」,經濟發展和人口數量介於不丹和日本中間的台灣,到底要「主動做」?還是繼續等待「不得不」?

答案也很明顯:台灣在熱切追求現代科技及商業的「幸福之路」上,正處於「不得不」和「主動做」的轉捩點上,所欠缺的只是人民的「覺悟」和政府的「論述」。思考這問題,也可以用簡單的問句:台灣在戰後已出現了拚經濟有成的兩個世代,其中戰後嬰兒潮的如今當權世代,大勢所趨之下,很輕易的就在經濟狀況上超越父母的世代,請問,下一代還有如此的機會嗎?如果沒有,他們該如何安身立命呢?難道要他們自認不如父母,挫折過一生嗎?

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)

商周嚴選Select Goods

什麼業務課程CP值最高? 

超業講堂提供銷售技巧+超業實戰解析成交王道:開拓客源、創造需求、經營關係

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 棋仔
    #1
    2012/5/11 下午 07:29:37

    引用自商業周刊 第1277期 不得不?主動做?
    當台灣人正為油、電雙漲爭論不休,五月六日起,隨著最後運轉中的核電機組停機檢查,曾經是核能大國的日本將「暫時」成為無核國家。去年「三一一」日本震災引發核災時,我曾說這事件必將成為人類歷史的里程碑,逼使所 ... <全文>


    讚!

left btn
right btn