目前位置首頁 科技 iPhone5變心?宸鴻為蘋果白擴產

科技Tech

  • 推薦

台股第一季獲利王,股價創三個半月新低

iPhone5變心?宸鴻為蘋果白擴產

近期市場頻傳,蘋果將改用In Cell內嵌式觸控面板,讓元配宸鴻股價直直落,連帶衝擊台灣觸控面板供應鏈。

▲過去為蘋果年砸數百億元擴產的宸鴻,如今雙方關係可能生變,讓董座江朝瑞感嘆客戶不講情意。
▲過去為蘋果年砸數百億元擴產的宸鴻,如今雙方關係可能生變,讓董座江朝瑞感嘆客戶不講情意。 (攝影者.許世穎)

觸控面板股宸鴻(TPK),目前正面臨了「後蘋果時代」的嚴厲考驗。

今年,第一季財報陸續出爐。舊股王宏達電、以及大立光獲利都不如預期,前者稅後盈餘是近七年來新低,大立光表現也低於預期,只有宸鴻一枝獨秀,以十.七元的每股稅後盈餘登上每股獲利王。

昔日頂蘋果光掛牌
第一天股價就衝破五百元

但,資本市場卻完全不買宸鴻的帳。以四月二十七日收盤價來看,宸鴻股價只有三百五十四元,創三個半月來新低,且股價還位居三千金(編按:宏達電、大立光、宸鴻)之末。關鍵就是,市場擔心蘋果可能轉單,將讓宸鴻失去最大的客戶。

宸鴻在二○一○年上市時,靠的就是蘋果的光環,憑藉「iPhone首要觸控面板供應商」之姿,以二百二十元掛牌,首日股價就衝破五百元。

宸鴻董事長江朝瑞也不同於其他蘋果供應商絕口不談蘋果的態度,在接受媒體採訪時總是大方分享與蘋果共同開發電容式觸控技術的甘苦。

不過,專利布局嚴密的蘋果卻要求,這蘋果和宸鴻共同開發出來的劃時代觸控技術專利要登記在蘋果身上,條件就是:多數的訂單要給宸鴻!

宸鴻與蘋果各取所需,宸鴻因為打了蘋果光,讓其擁有高達十五到二十倍的本益比。

宸鴻因應蘋果需求,年年砸下數百億元的重金擴產,廠區遍及廈門翔安、湖里、海滄、集美等各區,並打造後段貼合、前段觸控感應器、以及保護玻璃產能,這龐大的產能都是為了蘋果所打造。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (6)

商周嚴選Select Goods

100張臉,看世界最美風景鏡頭的角落

精選出100張人像,演繹一段溫暖旅程。線上教學:第一次追光就上手、海景這樣拍就對了、關於幼兒攝影3個小提醒!

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn