目前位置首頁 職場力 商周書摘 有錢人嘴臉背後的枷鎖

職場力Career

  • 推薦

有錢人嘴臉背後的枷鎖

財富能免於苦難?作者透過充裕、自由與有意義的體驗,取代匱乏、罪惡感與負擔的負面感受,在金錢關係中,活得更有意識、更淋漓盡致,學習去擁抱金錢之流。

▲金錢的靈魂
▲金錢的靈魂

那是一九九一年的五月,我正在德里與世界銀行的官員會面,討論終結饑荒的行動計畫,一天清晨,朋友打電話給我,說德蕾莎修女可以在當天下午七點鐘與我會面。我欣喜若狂,不敢相信這個與她同在的畢生夢想再過幾個小時就要實現了。

她從陰影中朝我走來,熟悉的身影駝著背。她微笑著,笑容燦爛。我告訴她自己全心投入終結世界饑荒的工作,而且在某種程度上,這個一生的志業是從她的楷模與她勇於選擇如此生活的勇氣而來。

她知道反飢餓計畫,知道我是該組織的領導人,也知道我的責任是募款。她告訴我,募款是一件很了不起的工作,她很欽佩我有勇氣承擔為終結饑荒募款的工作。我們沉浸在這場親密對話裡,但卻被走廊另一頭傳來的吵鬧聲打斷。

是一對中年印度夫婦,一男一女,兩人個子都很高,塊頭非常大,身上散發著濃濃的香水味,看來顯然是富貴人家。太太走在先生前面,急迫的朝著我們的小會議桌走來。她戴著鑽石耳環,鼻上也有一個,整個手臂都是手鐲,其中許多有寶石鑲邊。她濃妝豔抹,穿著藍白相間、點綴著華麗的金、銀織錦與刺繡的紗麗。她明顯超重甚多,腰間贅肉從露腰的緊身紗麗突出一大塊。

她先生的個頭更大,也比她更胖。他纏著頭巾,額頭正中央的地方有一塊黃寶石,穿著一件白色無領長衫,兩手的每一根手指頭都戴著戒指。在這個安靜的走廊,他們突然闖入我們寧靜而親密的場合,對我而言好比突兀的怪獸。

那位胖太太尚未向我或德蕾莎修女打招呼,就把相機一股腦兒塞到我手裡,然後跟她先生把德蕾莎修女從椅子上拉起來,讓她背靠著牆,站在他們倆中間。

「我們之前沒有照相。我們得要有一張合照才行!」那位太太高聲抱怨道,然後揮手指示我按下快門。我的臉色鐵青,對這對財大氣粗的冒失夫婦感到怒不可遏。當我按下快門時,那位高大的女士嘀咕著要德蕾莎修女仰頭看向她,再照第二張相。德蕾莎修女因年事已高,加上骨質疏鬆症的關係,頸部是駝的,但那位太太毫不猶豫把手伸向德蕾莎修女的下巴,逕自將它往上抬。我瞠目結舌,竟有人如此對待德蕾莎修女!我因為很想讓他們趕快離開,便迅速拍了第二張照。那位太太也迅速抄走我手裡的相機,甚至沒有對德蕾莎修女或我說一聲「謝謝」,就消失在走廊的另一頭了。

德蕾莎修女回到她桌子邊的座位上,好像什麼事都沒發生過,接續我們之前的談話。然而我好像什麼都聽不見,被這對粗魯的夫婦惹得滿腔怒火。

我呼吸沉重,腦中不斷重播剛才那一幕可怕的畫面,他們那副惡形惡狀、理所當然的德行,當我回想起那個高大女人強迫德蕾莎修女抬起下巴的那一刻,就再度怒火中燒。我心裡充滿可怕的念頭,想到那兩個傲慢無禮的囂張有錢人,憤怒就滋滋作響的熊熊燃燒。我全身緊繃,流淌著一股仇恨。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (9)

商周嚴選Select Goods

【電子書】數位廣告:過去、現在、未來

廣告創意人必讀!集結當今數位廣告中最聰明的思考者,探索出數位媒體的獨特品質 <免費試閱中>

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 帥哥伯
    #1
    2012/7/17 上午 11:21:19

    引用自商業周刊 第1276期 有錢人嘴臉背後的枷鎖
    那是一九九一年的五月,我正在德里與世界銀行的官員會面,討論終結饑荒的行動計畫,一天清晨,朋友打電話給我,說德蕾莎修女可以在當天下午七點鐘與我會面。我欣喜若狂,不敢相信這個與她同在的畢生夢想再過幾個小時 ... <全文>


    德蕾莎修女真的太偉大了
    她的那番話也點醒了我
    對於弱者我們會同情幫助
    但對於富者容易看到他們的表象
    但卻未深入看進他們的內心
    人與事真的要從各種不同的面向來觀看

left btn
right btn