目前位置首頁 時事 國際 中資聯姻好萊塢 拍「混血」大片回銷

時事News

  • 推薦

中資聯姻好萊塢 拍「混血」大片回銷

▲吳徵(右)和妻子楊瀾(左)的陽光媒體集團,投資20多 家中國媒體公司,觀眾逾2億,現在更直闖好萊塢。
▲吳徵(右)和妻子楊瀾(左)的陽光媒體集團,投資20多 家中國媒體公司,觀眾逾2億,現在更直闖好萊塢。 (來源.法新社)

中國投資人,不再被動等待好萊塢大片進入中國市場。嘉實七星媒體私募股權集團創辦人──吳徵直奔好萊塢,投資具全球票房潛力的英文和中文電影,並打算在中國和亞洲其他地區建立娛樂分銷體系。

吳徵的具體計畫有二:與美國重量級製片人艾伯茲(Jake Eberts)合資成立製片公司,籌備拍攝清末首批前往美國哈佛大學(Harvard)及耶魯大學(Yale)的中國留學生故事。艾伯茲可說是全球電影史上最成功的電影製片人之一,五十部作品共拿下三十七個獎項。

此外,吳徵將與美國《娛樂週刊》(Entertainment Weekly)封為「下一個李安」的導演林詣彬合作,每年拍兩到三部大製作及低成本電影。據稱,他也與導演吳宇森及合夥人張家振談可能的合拍計畫,並打算「收購知名好萊塢製作公司的股份」。

瞄準一年成長四成市場

看起來,吳徵的動作顯得相當積極,推敲箇中原因,檯面上和檯面下各有一些有意思的說法。

根據吳徵對《財星》(Fortune)說明,看市場,中國民眾的娛樂支出激增,二○一一年計達二十一億美元,不僅較前一年成長四○%,也竄升至全球第三高,且今年有機會超越日本。然而,中國電影產業缺乏成熟的基礎建設,賠錢機會大,「錢」進好萊塢才能提高成本效率,並為國內業者引進良好商業模式。

而另一個他沒說的理由是,中、美混血的合資身分,可以名正言順繞過中國當局,每年准許進口二十部外國電影的限制,只要內容「政治正確」,不用爭個頭破血流。這也是美國著名動畫製作公司夢工廠(DreamWorks)在二月時與三家中國公司敲定合資計畫的主因。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (5)

商周嚴選Select Goods

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

影展:台灣人の三部曲用堅持走自己的路

台灣很小卻充滿故事,一個人、一群人到一個部落,他們用不同的方法,努力堅持走自己的路,這就是台灣人。

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn