目前位置首頁 時事 國際 薩科齊愛有錢人 歐蘭德打富勝出

時事News

  • 推薦

法國總統大選首輪投票變天

薩科齊愛有錢人 歐蘭德打富勝出

五月六日將進行第二輪投票,薩科齊若競選連任失敗,將是第十一位下台的歐元區領袖,金融市場也將受衝擊。

▲歐蘭德(圖)和薩科齊將選戰焦點指向菁英階級,初選結果顯示,民眾反感親富總統。
▲歐蘭德(圖)和薩科齊將選戰焦點指向菁英階級,初選結果顯示,民眾反感親富總統。 (來源.法新社)

法國總統大選被視為一場菁英保衛戰,四月二十二日第一輪結果出爐,現任總統薩科齊(Nicolas Sarkozy)得票率約二七%,小輸強敵歐蘭德(François Hollande)一個百分點,儘管仍有待第二輪選舉定勝負,初步結果預示法國正在向左轉。

薩科齊失勢的理由很清楚:金融海嘯爆發三年多以來,他在國內失業率攀升、貧富懸殊加大的情勢下,任由選前承諾跳票,而且制定出向大企業、銀行和富人傾斜的經濟政策,激起社會普遍不滿。

以四月中,法國《星期日報》(Le Journal du Dimanche)公布的最新民調結果為例,六四%受訪者否定他的施政成績,比上一位遭民眾背棄的現任總統候選人季斯卡(Valéry Giscard d'Estaing)還高出十八個百分點,這個「高人氣指標」,在薩科齊頭上扣上一頂「歷年來最不受歡迎的法國總統」大帽。

薩科齊致命傷
奢華惹怨,選前才知道歉

回顧薩科齊執政五年政績,高唱「菁英主義」的發展道路應是最大的致命傷。

二○○七年,薩科齊當選不久後就推出「財政盾」(fiscal shield)措施,保證最富有的一%富豪族群納稅不超過年度所得的五○%,這條為富人解套的法律,還讓歐洲女首富貝坦寇特(Liliane Bettencourt)收到三千萬歐元(約合新台幣十一億元)退稅,自那時起,「富人之友」的封號就與薩科齊如影隨形。

此外,歐洲各大媒體陸續揭露,薩科齊搭乘富豪的遊艇在地中海度假、收受非法政治獻金,甚至於協助富豪逃稅;相形之下,他的政策冷落中產階級的需求,甚至連實現「多工作就能多賺錢」的政見都跳票:工資增幅逾二%,跑不過通膨的二‧五%,實質購買力下降○‧四%。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)

商周嚴選Select Goods

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

公關、行銷界必上的六堂課 
向全世界的品牌大師學習

讓你一次學會蘋果(Apple)、微軟(MICROSOFT)、臉書(Facebook)、宜家家居(IKEA)、耐吉(NIKE)、維京(Virgin)六位知名品牌創辦人的經營之道!

共有 3 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • theresa
    #3
    2012/4/26 上午 10:47:23

    感覺很像馬總統... , 施政向富人靠攏.

left btn
right btn