目前位置首頁 成功者故事 記住每一個時刻 不管好與壞

成功者故事Success

  • 推薦

寫給17 歲》29 歲中國三麗鷗總座的一封信:

記住每一個時刻 不管好與壞

哈佛商學院最年輕台灣學生鍾子偉,如何度過十七歲?「我很想拿槍進來掃射!」這曾是他對台灣教育制度的恨。 回首這段歲月,他把反省和美好寫下,重新肯定自己。

▲中國三麗鷗總經理鍾子偉
▲中國三麗鷗總經理鍾子偉 (攝影者.賴建宏)

哈佛商學院史上最年輕台灣人,十七歲怎麼過的?

鍾子偉,台大外文系畢業,服完兵役後,二十四歲進入哈佛商學院,創台灣最年輕紀錄。要進入這全球排名第一的商學研究所,社會經驗是必備條件,入學學生平均年齡為二十八歲;他卻因二十歲出書,在學期間擔任台大模擬聯合國社社長、台灣第一屆模擬聯合國會議創始人,曾代表台灣赴巴西、德國、埃及,參加由哈佛大學主辦的模擬聯合國會議,並獲最佳會議代表,而破格進入。

不到三十歲,他成為中國三麗鷗總經理,是跨國公司中極少數的「八○後總經理」。

求學、工作,他總比別人提早規畫、決定自己的人生,鍾子偉認為:「一切都來自十七歲的自覺。」

外界認為他年少得志,其實台灣出生、美國長大的他,十二歲回台因適應不良,國中曾一度就讀放牛班。國、高中求學時,中西文化衝擊不斷,讓他提早看清社會的遊戲規則,強迫自己與環境和解,並從中找到出路。

「我超級痛恨台灣教育制度,」他不諱言,就像社會物化女性,把女性當商品,賣弄性感形象,學校也把學生當物品,成績好才有價值,興趣、想法、好奇心通通不重要,「十六、七歲感覺我們好像是無聲的。」

「我經常想要掀桌起來,走出去說我不考了,」對照過去對美國高中的憧憬,在台灣讀高中的鍾子偉,現實卻是無止境的模擬考、填鴨教育和升學壓力,「我很想拿槍進來掃射這種感覺,發洩這種煩躁!」

「(如果)我都還沒有產生自覺,就去考了聯考,就到了一個科系,奠定我的下半輩子,我後來六十年的選擇就已經幫我決定了……。」憂心命運不掌握在自己手中,卻又無力對抗體制,加深了他的煩躁。

直到他想清楚一件事:「學著去看整體,一個更大的目標,這(讀書與考試)只是朝這個目標的過程。」


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (22)

商周嚴選Select Goods

手機在手=商周在手!   

電子商周,讓你收藏攜帶無難事!一年52期只要$2,950元!可同時於手機、平板、電腦閱讀!

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

共有 2 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 妹仔
    #2
    2012/4/23 下午 08:00:30

    這篇文章我要給我兒子看。寫得好極了。

  • JASS
    #1
    2012/4/19 下午 06:26:29

    引用自商業周刊 第1274期 記住每一個時刻 不管好與壞
    哈佛商學院史上最年輕台灣人,十七歲怎麼過的?鍾子偉,台大外文系畢業,服完兵役後,二十四歲進入哈佛商學院,創台灣最年輕紀錄。要進入這全球排名第一的商學研究所,社會經驗是必備條件,入學學生平均年齡為二十八 ... <全文>


    ~~~以成敗論英雄,事後諸葛,沒甚麼說服力~

left btn
right btn