目前位置首頁 職場力 商周書摘 二十五歲前 別急著理財

職場力Career

  • 推薦

二十五歲前 別急著理財

作者是韓國最受歡迎大學教授、年輕人的「人生前輩」,著作銷量超越暢銷書《正義:一場思辨之旅》,他筆下生命的動力成為面對挫折時,最大的力量。

▲疼痛,才叫青春
▲疼痛,才叫青春

你覺得自己的人生到底過了多久?若是我這樣問讓你感到茫然,那就換個說法。把一個人從出生到壽終正寢的歷程,以一天二十四小時來比喻的話,你認為你現在的人生應該幾點了?日頭炎炎的正午?以大學剛畢業的社會新鮮人來說,大概是午餐完畢又得繼續埋首工作的午後一、兩點?

你的人生,其實時間還早

何不把計算機拿來算一算?以目前的平均壽命八十歲來計算,二十四歲會是二十四小時當中的幾點?

早上七點十二分。是不是比你猜想的時間還早了些?很多人都剛從睡夢裡醒來,才要開始睡眼惺忪的準備一天行程。

那麼,退休並邁入老年的六十歲又如何?正好是傍晚六點。上班族剛下班準備回家,或是一家人在享用晚餐的時刻。很奇妙吧?

人生時鐘的計算方式很簡單。一天二十四小時相當於一千四百四十分鐘,除以八十年的話是一年平均十八分鐘。一年十八分鐘、十年三小時⋯⋯,以此類推,馬上就能算出自己的年紀是落在幾點幾分。二十歲相當於早上六點,而二十九歲是早上的八點四十二分。這些時間是以平均壽命八十歲為基準點所算出來的數據,平均壽命越長,相對的你的人生時間可能就更加充裕了。

每當我教人們計算人生時鐘的觀念,沒有一個人不感到驚訝的,因為他們發現自己的人生「時間還早」。我跟一位剛滿五十歲的前輩說:「你的人生現在才到下午三點而已。」他自己屈指算了算也說:「真的耶!」

問題不在「面對事實」,而是「我已經沒機會了!」這種妄下斷語的心態,及「自我欺瞞」。千萬不要自己埋下放棄或挫折的禍根。你的人生,時間還早。至少,你現在擁有的時間足夠讓你去改變任何一件事。

我書桌上的人生時鐘指著下午的二點二十四分。已經是四十八歲的年紀,我的時間還不到下午二點三十分啊!

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (8)

商周嚴選Select Goods

【商周電子雜誌X iPad air 】加值不加價

讓你價輕就手,觀點輕鬆掌握!超值羽量價限時搶購中>>

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

共有 6 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • luckstar
    #6
    2012/9/7 上午 07:33:12

    我是個18歲的學生,其實我自己也有這樣的感覺,我記得巴菲特也說過類似的話,30歲以前不用工作,我們年輕人應該要為了下個時代的醫療 商業 或是科學方面能有所創新,衝動的年輕人應該要能有這樣的期許,而不是汲汲營營,為了一些小錢而縮小自己的格局,如果年輕時候視野有打開,那麼未來面對人生道路上的困難挫折應該能有較好的適應力,至於錢,如果一個人能在他所在的就業市場內有所開創,公司部會捨得放下你的.

  • bw00719949
    #5
    2012/6/10 下午 03:29:23

    good article

  • bw00801745
    #4
    2012/5/13 下午 06:53:54

    我才剛到公司呢!!!早上9點12分~~~~~~

  • bw00801745
    #3
    2012/5/13 下午 06:53:52

    我才剛到公司呢!!!早上9點12分~~~~~~

  • xxxyyyzzz
    #2
    2012/5/11 上午 10:46:13

    個人看完書摘,已去買來看,其實對已不再青春的成年人來說,作者的觀點也受用.

left btn
right btn