目前位置首頁 職場力 心靈成長 接班、管理、投資都好用的嗜好學

職場力Career

  • 推薦

辜成允玩音響,金蘭醬油董座愛滑雪……

接班、管理、投資都好用的嗜好學

誰說嗜好就是玩樂?誰說嗜好培養要等退休再來做?四位名人公開他們的嗜好,教你唱歌、釣魚也能學管理。

▲台泥董事長辜成允
▲台泥董事長辜成允 (攝影者.張家毓)

大前研一在《一個人的經濟》中有一個主張:「在退休後的二十年健康時光,每個人至少需要二十種不同的嗜好,日子才會充實精彩。」他認為二十種嗜好之中最好是十種室內,十種戶外,五種可以獨樂,五種與朋友共樂,「這樣就能保有平衡人生,既有個人自由,又不離群索居。」

但也有人不以為然,嗜好培養何必等退休,忙裡偷閒不更有情趣?

台泥董事長辜成允——
自組音響,學解決問題

台泥董事長辜成允就是在百忙間,仍維持一項嗜好:「玩音響」,一玩就近半個世紀。憑他的家庭出身,當然買得起他想要的任何名牌音響或最好的套件,但辜成允卻只愛買二手或低階零件親手組裝。

一開始的機緣,只是辜成允想在睡前聽廣播,國小時就買了收音機套件自行組裝;有一次特地買了一組小型電晶體收音機套件回來自行把玩組裝;摸著試著,沒想到接上電池後竟然會響,「這個感覺真是難以形容!」意外收穫的喜悅,深深埋下了一顆嗜好的種子。

他還記得父母為家裡買的第一套音響,用的還是黑膠唱盤,並伴隨他度過國、高中時期。後來,他便想要自己「搞」,於是開始偷偷拆解、組裝這套音響;「因為總是覺得聲音不對,還好父母都不太常聽。」辜成允語帶俏皮的說。

辜成允還曾靠自己找尋低價零件,組裝成電腦;但相對於電腦需要一直跟上最新的規格,許多音響設計反而是歷久彌新,這讓他感覺特別有興味,於是一步步鑽入音響的堂奧。

他特別喜歡「現場」音樂。受到父母喜愛京劇的影響,他們不只愛聽還愛唱,因此家裡常有樂團演奏;耳濡目染的辜成允,還曾參加合唱團,因此,對於現場音樂再熟悉不過了。

「尤其是聽現場的音樂會,當曲目是自己所喜歡、表達的人夠好、環境也對的時候,會得到一種通體舒暢、雞皮疙瘩、汗毛顫慄的體驗。」因為想讓這份現場的經驗,也能夠在家裡忠實重現的渴望,找回親臨現場的氛圍與感動,造就了辜成允成為音響的「發燒友」。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (6)

商周嚴選Select Goods

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

【電子書】數位廣告:過去、現在、未來

廣告創意人必讀!集結當今數位廣告中最聰明的思考者,探索出數位媒體的獨特品質 <免費試閱中>

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • mei.wei3(Nancy 魏)
    #1
    2012/4/11 下午 12:36:16

    引用自商業周刊 第1270期 接班、管理、投資都好用的嗜好學
    大前研一在《一個人的經濟》中有一個主張:「在退休後的二十年健康時光,每個人至少需要二十種不同的嗜好,日子才會充實精彩。」他認為二十種嗜好之中最好是十種室內,十種戶外,五種可以獨樂,五種與朋友共樂,「這 ... <全文>


    你有沒有嗜好?隨著時間積累而形成的嗜好!當你擁有了一項甚至更多,你肯花時間與精力在其中的嗜好,千牛萬馬也拉不回的動力與好奇,完成之後得到的滿足與愉悅,你有嗎?在這等同於你的第二個人生或者說是生命裡的另外個春天,可能替你創造出加乘的人生或是更高的生活價值。

    從嗜好中,我們體會了生活與挑戰,從中我們找到了生命的樂趣,從中我們不斷地鍛鍊自己解決問題的能力,從中我們找到了面對生活的態度與方法。如果你的生命中只有悲催的為過日子而活,那也難怪你總是不快樂,因為你忘了讓自己為自己而活。共勉之~

left btn
right btn