目前位置首頁 職場力 商周書摘 七分鐘 立即讓人改變壞習慣

職場力Career

  • 推薦

七分鐘 立即讓人改變壞習慣

耶魯大學心理學家開發的「立即影響法」,只要六個問題,不僅引導老菸槍父親戒菸,還讓抗拒新規定的員工心悅誠服,甚至是全美住院醫師必學,連監獄人犯都因此而減少!

▲6個問題,竟能說服各種人
▲6個問題,竟能說服各種人

立即影響法是唯一經過科學驗證,可以在七分鐘之內激勵人們的方法。它鼓勵人們找出自己的理由去做你希望他們做的事,並且實際付諸行動。你只需要問對方六個簡單的問題,就可以啟發他了解到,他也許會願意採取行動,例如:戒菸、準時上班、填寫季報表,或是把他欠你的二十美元還給你。立即影響法幾乎對任何事都能奏效。

你當然也可以把這套方法運用在自己身上,無論是持之以恆的節食、運動,還是完成任何一件你一直掙扎著想去做的事。這套方法適用於知道自己希望改變,並急於開始改變的人,以及認為自己希望改變,卻害怕做不到的人,當然還有那些認為自己不想改變的人。

當初,我是應忙碌的急診室醫師要求,發展出這套方法。醫師們希望激勵那些因酒精相關意外及醫療問題而來到急診室的病人。他們想鼓勵這些人,去尋求酗酒問題的解決方法,然而由於醫師只在治療病人時才可能與他們接觸,也就是說,醫師大約只有七分鐘的時間可以去影響那些處於半醉狀態,而且未必了解自己需要幫助的病人。

七分鐘、抗拒的病人、忙亂的急診室,在這種情況下,有什麼方法可以使人們願意改變他們的生活方式呢?答案很簡單:他們自己的理由。人們採取行動,通常會是因為自己而不是他人的原因。如果確實是因為別人給的理由而改變自己的行為,改變也多半無法持久。立即影響法的秘訣就在於,它幫助人們發現去做某件事的理由,即使他們原本自以為並不想做那件事。

因此,你幫助人們的方式,並不是直接告訴他們為什麼應該改變,而是問他們,為什麼他們會想改變。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (3)

商周嚴選Select Goods

【電子書】數位廣告:過去、現在、未來

廣告創意人必讀!集結當今數位廣告中最聰明的思考者,探索出數位媒體的獨特品質 <免費試閱中>

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • Daniel RJ
    #1
    2012/10/3 下午 05:15:36

    引用自商業周刊 第1269期 七分鐘 立即讓人改變壞習慣
    立即影響法是唯一經過科學驗證,可以在七分鐘之內激勵人們的方法。它鼓勵人們找出自己的理由去做你希望他們做的事,並且實際付諸行動。你只需要問對方六個簡單的問題,就可以啟發他了解到,他也許會願意採取行動,例 ... <全文>


    抽煙是個壞習慣,幾乎是沒有人反對的一件事情,但是實際上卻有為數不少的人喜好它。奇怪的是,難道他們從來沒人有想到過要戒掉它嗎?有人說想要改變壞習慣,就要先想好其理由,才有辦法改掉。其實只要簡單的改變一個錯誤觀念,認真的把它當成非必要的壞習慣,不必去理會「越戒癮越大」的極大錯誤傳說。相信不久的將來,你一定能夠克服沒有香煙的日子,過著不必讓人討厭,四處找廁所抽煙自由自在的美好生活吧!

left btn
right btn