目前位置首頁 時事 國際 深入解讀 戳破矽谷三大回春表象

時事News

  • 推薦

每五個家庭,就有兩個受失業衝擊

深入解讀 戳破矽谷三大回春表象

美國媒體都在檢討高科技業工作外流問題,希望藉此解決經濟衰退。但是在矽谷,「製造」早就是個過時的名詞,再也回不來了。

▲矽谷已很難再成為美國經濟火車頭,即使網路創新能產生就業機會,但數量與速度都不夠大到可以真正的轉化為經濟成長。
▲矽谷已很難再成為美國經濟火車頭,即使網路創新能產生就業機會,但數量與速度都不夠大到可以真正的轉化為經濟成長。 (來源.法新社)

越來越多指標數據顯示,矽谷復甦強勁穩實,不過急凍後的就業成長,未能造福廣大失業人口,需求僅出現在少數幾個關鍵領域,顯示知識經濟產業形態,已經將矽谷劃分為兩個世界了。

工作機會變多?
但集中社群和雲端業

第一項指標是工作機會。

自去年底以來,數個當地非營利機構,陸續發表就業市場的統計報告,全年新增加了四萬二千個工作機會,較前一年成長近四%,不僅比全國平均值一.一%高出兩倍多,該區勞動力市場人口數,也重新回到金融海嘯前的一百二十萬人水準。

非營利合資機構矽谷網路暨矽谷社區基金會(Silicon Valley Network and the Silicon Valley Community Foundation)執行長漢考克(Russell Hancock)指出,這個表象看似可喜,但進一步解讀,則會發現隱憂反而加劇。

原因是大量增聘的職缺主要來自社群媒體、行動應用軟體和雲端技術等公司,而且其他產業或多或少都「溫和成長」,唯獨製造業相關仍是冷清清,全年職缺需求下跌超過一三%。

人均年收入提高?
但中產階級正消失中

第二項指標是人均年收入也上升至六萬六千美元(約合新台幣一百九十五萬元),比前一年成長約四%,比全加州高出一倍。然而,問題同樣出現在分配不均,不僅年收入四萬美元以下與十萬美元以上的比率都成長,中產階級消失中,全區家戶收入也反向下挫三%,連續第二年走跌。

漢考克亦指出,人均年收入水準提升,難掩矽谷經濟發展不均的缺點,因為這代表許多科技公司已無法像以前一樣,有開出中階技能職缺的需求。尤其是當地居民中,擁有科學與工程學位的比重持續上升,未來擁有議價權的人才,將日益集中在高等教育以及精密技能背景。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

商周嚴選Select Goods

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn