目前位置首頁 觀點 執行長聊天室 經濟部長送龍應台的一份禮

觀點Opinion

  • 推薦

經濟部長送龍應台的一份禮

本地造紙業者又要發動一波對進口紙業的反傾銷稅,影響範圍之廣是歷年之最,從文化出版品、教科書到月曆、海報、包裝都會受波及。此議若通過,進口紙的最高稅率將達四七%不等。對台灣每年的四萬本新書、近七千種雜誌、與教科書的成本衝擊,將不可小看。微利經營的文化人只有兩條路走:一、調高售價,反映經營成本;二、自行吸收,苟延殘喘。

外界可能會問,為何捨近求遠,不改用國產用紙?這當然是已被寡占的本土造紙業者啟動此役之目的。

最根本原因有二:一、本土紙張的選擇性實在少,再直白說,非常少。文創產業因應不同出版品的表現,會採用不同的紙,展現作品的個性。如果市場上的出版品表現都很像,就像被規定穿制服的情況,這是消費者樂見的嗎?一旦紙張來源縮小,或採用進口紙的價格門檻提高,其實也正走上慢性扼殺文化創意之路。再者,從品質面著眼,本土造紙業者的設備老舊,成品品質的穩定度低於進口紙,衍生的後續處理成本偏高,也讓台灣出版業者卻步。

紙張是出版品的最重要呈現。現在,因為有很多樣的選擇,包括品質與價格,所以台灣出版人的創意進入執行面,能夠被放大。這是我們在華文市場的優勢。

政府一再表示支持文創產業,也將文建會的層級提升到文化部,這都是台灣揮別代工產業宿命的重要宣示。然而,落實到產業政策的時候,卻看到事與事的矛盾。一個支持文創產業的政府,怎會一再的縱容墊高經營成本事情發生。究竟我們的產業政策是要保護高耗水資源的造紙產業,還是給文化創意產業自由創作的空氣?這是經濟部長施顏祥先生需要進行的排序。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

HASSE紐約時尚營   
北美Coach總經理共同企劃

第五大道時尚教室,紐約時裝周設計師、品牌經理人就是你的老師,在這裡找到撼動夢想力量。4/30前早鳥30名

還在學-成功不是你想的那樣今年你必須自學的一堂課

身為被寵壞的中年男人,回過頭重新投入學習:學閉嘴、學聽話、學願意、學做小事...看透繁華,補修生命「該怎麼活」,你也應該學!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn