目前位置首頁 職場力 商周書摘 人生是否後悔 決定在四十歲

職場力Career

  • 推薦

人生是否後悔 決定在四十歲

作者從一萬名退休前輩訪談中,發現大家的後悔期間,從四十歲開始:沒培養興趣、來不及換跑道、太少陪家人。想要人生不後悔,就要深耕四十歲年代的黃金十年。

▲40歲,好日子才開始
▲40歲,好日子才開始

人生如果以八十歲來算,那四十多歲就剛好在折返點上。有如馬拉松的折返點一樣,這十年正是人生最重要的轉換期。

二、三十歲,好的方面來說是個成長的過程,怎麼出錯都可以有再出發的機會。

可是到了四十幾歲,牽涉到的領域、要遵守的規範就更廣了。所面臨的局面是基於過往累積的經驗與實績來被衡量。這時候自己的應對進退,無論在工作,還是在家庭,都正面對影響未來人生的重大抉擇。

別掉入「守成」的窠臼

四十幾歲這個時期,沒有時時意識到問題存在,不知不覺就變得守成、守舊。

就算有挑戰的心,但還是有一絲恐懼失敗,想要走風險小的路,因而猶豫不前。現實上隱約也可預知最後會選擇後者居多。幾乎所有的人,心裡雖知道不能這樣,但還是屈於「以守代攻」的現實。從三十幾歲轉換到四十幾歲,最大的差別就是在此。

就結論來說,在正要進入四十歲前的最後一年,我一舉轉守為攻,意識到必須進入進攻模式。沿用一路過來的老方法,其結果可能會觸礁也說不定。總之,從零開始,將累積的技能、成功的經驗,以及面子完全丟掉,全心投入新客戶的開發。

我重新出發的結果——後來的八年成了人生的黃金時期,而持續發展。可是那段時間是一○○%採取攻勢嗎?也不能這麼說。我採取約八○%守成,二○%左右的攻勢。整個花費的時間,以及精神上的消耗比例也是如此。

即使只有二○%,但我的意識及行動轉換到進攻模式上,這個才是我起死回生的關鍵。

看清公司對自己的期待

經營戰略的定義就是指「選擇公司或產品的競爭優勢,再使這優勢能夠在特定的領域上發揮」,簡言之就是「決定拿什麼武器,到哪裡決戰」,這與個人的生涯規畫戰略完全一樣。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (12)

商周嚴選Select Goods

【電子書】英文急救包:戒掉爛英文

職場必備》每天都用得到,「道地」商務英文書,讓你英文不NG!

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

共有 2 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • JC 姜森
    #2
    2012/8/30 上午 12:38:53

    人生的轉戾點呀...

  • Mr. WU
    #1
    2012/2/25 上午 02:20:56

    引用自商業周刊 第1265期 人生是否後悔 決定在四十歲
    人生如果以八十歲來算,那四十多歲就剛好在折返點上。有如馬拉松的折返點一樣,這十年正是人生最重要的轉換期。二、三十歲,好的方面來說是個成長的過程,怎麼出錯都可以有再出發的機會。可是到了四十幾歲,牽涉到的 ... <全文>


    "特別是年過四十的人還把重點放在表現給上司看,周圍的人一看也知道這樣的人只是個[專拍上司馬屁的人]。" (點頭如搗蒜)

left btn
right btn