目前位置首頁 時事 新聞 菜鳥大軍審法案 國會將有混亂期

時事News

  • 推薦

本屆立委,三分之一是新人

菜鳥大軍審法案 國會將有混亂期

第八屆國會恐怕是「過渡期」國會,首先是非政治人大集合,黨的動員力受考驗,另外就是法案複雜度,新兵要勝任恐怕有難度。

▲本屆立委,三分之一是新人
▲本屆立委,三分之一是新人 (攝影者.楊文財)

新國會新挑戰,一是人,二是法案。

「第八屆國會,是從舊入新的『過渡期』國會!」針對二月一日就任的新國會,政大社會學系教授、公民監督國會聯盟常務理事顧忠華如此定位。

首先,本屆國會大幅換血,一百一十三位立委中,約三分之一(三十六位)為首次當選的「菜鳥」立委,是第七屆的兩倍。組成結構轉變,將引導出全新的國會生態和議事文化。

新立委從何而來?

人的挑戰:
個人與黨團意志將有拉扯

一來,國、民兩黨都強調世代交替,派出許多青年「刺客」(如國民黨徐欣瑩、江啟臣,民進黨姚文智等)上陣;二來,國民黨為革新形象大膽出擊,當選的十六位不分區立委中竟有十位菜鳥,如王育敏(兒福聯盟執行長)、楊玉欣(台灣弱勢病患權益促進會秘書長)、李貴敏(國立交通大學科技法律所副教授)等,從政資歷甚至掛零。

力推「非政治人」上陣,固然改善國民黨的黑金腐化形象,讓民進黨首席軍師邱義仁檢討敗選時感嘆,「民進黨敗在金溥聰(馬英九競選總部執行總幹事)夠『狠』!」但,大小「白兔」在國會叢林中亂竄,恐怕會有一段混亂期。

顧忠華解釋,這些「社會賢達」都是府院高層三顧茅廬才請來,得罪不起;他曾問同在政大任教的財稅專家曾巨威(國民黨不分區立委),萬一「甲級動員」時和黨團立場不同怎麼辦?後者瀟灑回答,「簡單,老子就不幹了!」這種情形下,哪位黨鞭敢要求他們當投票部隊,「貫徹黨的意志」?

從另一角度觀察,菜鳥立委人多勢眾,他們不曾在政治染缸中打滾過,也沒有勢不兩立的黨派之見,若能以理念做跨黨派結盟,或許是國會改革與立法革新的新契機。最近親民黨張曉風、國民黨邱文彥兩位新手立委,與民進黨資深立委田秋堇共同召開公聽會,呼籲保護屏東五溝湧泉濕地,就是眾人按讚的好開始。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)

商周嚴選Select Goods

還在學-成功不是你想的那樣今年你必須自學的一堂課

身為被寵壞的中年男人,回過頭重新投入學習:學閉嘴、學聽話、學願意、學做小事...看透繁華,補修生命「該怎麼活」,你也應該學!

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn