目前位置首頁 成功者故事 印尼外配之子 賣小菜苦讀上台大

成功者故事Success

  • 推薦

在歧視中長大、癌父放棄治療中懂事

印尼外配之子 賣小菜苦讀上台大

有個印尼媽媽的呂偉立,家境清寒、常被嘲笑,他卻不畏人情冷暖和窮困,比別人更拚命,寫下紀錄,成為高雄楠梓高中史上第一位台大生。

▲一盒25元的小菜,一個月賺不到2萬元,卻是呂偉立母子唯一的經濟來源。
▲一盒25元的小菜,一個月賺不到2萬元,卻是呂偉立母子唯一的經濟來源。 (攝影者.楊文財)

大年初六,週末凌晨四點,許多人好夢正酣時,一位十八歲青年卻從床上翻身躍起,在十四度低溫下,包著厚外套,打著哆嗦,開著一台十幾年的二手小貨車,到左營哈囉市場買菜。

他是呂偉立,台灣大學地質科學系大一新生,也是台灣頂尖學府中,罕見的東南亞外配之子。

貨車上的菜,是家裡唯一的經濟來源。滿載著絲瓜、茄子、豆乾、豬肉、小鯽魚等食材,七點回到家後,他幫忙媽媽洗菜、切菜、挑菜、快炒,變成一道道熟食,冷卻、分裝後,趕在下午三點,到左營自由黃昏市場叫賣。

七歲,家道中落
全家逃回台灣,寄人籬下

過去一年多來,只要呂偉立在家,這就是他的工作。當其他台大同學在逛街、看電影、談戀愛、盡情享受寒假,他卻在放假第一天,結束台北的打工,坐最便宜的客運趕回高雄老家,在家裡幫忙。

一盒小菜二十五元,從買菜、煮好到賣出去,得花上十四個小時,生意好的時候一天可以賣到六、七千元,但買菜成本要四千元,再加上油錢、瓦斯費、攤位租金、水電,扣下來所剩無幾。

他靠這一盒盒的小菜,苦拚三年,成為高雄楠梓高中創校以來,首位考上台大的學生!

他的人生,本不用這麼辛苦。出生在印尼,父親是台灣一家紡織廠派駐當地的高階幹部,而後改做房地產投資,母親則是印尼華僑,兩人白手起家,賺了不少錢。

七歲之前,他的生活有如王子般,住在三百多坪,有前後院、花園的別墅,家裡有傭人供他們使喚。獨子的他,原本可以無憂無慮的享受人生,直到一場世界級的風暴,摧毀這個美夢。

一九九八年,亞洲金融危機爆發,印尼遭遇有史以來最嚴重的經濟衰退,印尼盾兌美元的匯率跌破一萬比一,金融體系瀕臨崩潰,父親的房地產生意在此打擊下,幾乎賠光所有資金;同時,印尼出現激烈的排華運動,許多台商的廠房被燒、員工被殺。呂父帶著全家人,以及僅剩下的幾萬元積蓄,連夜逃回台灣。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (124)

商周嚴選Select Goods

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

共有 17 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 寂靜
    #17
    2012/9/1 上午 01:09:50

    很感動 也祝福他希望社會大眾能多給予機會成就他

  • bw00917666
    #16
    2012/8/30 下午 11:28:44

    看到我眼淚奪眶而出.哽咽不已

  • bw00778732
    #15
    2012/3/4 上午 01:51:32

    啟發人心很感動

  • 黃曉柔
    #14
    2012/2/10 下午 09:41:37

    希望一些白目的小孩.生在福中不知福的小孩.功課老是倒數不愛念書的小孩都能讀到這篇文章

  • shengtai.chang1
    #13
    2012/2/7 上午 02:58:52

    大唐盛世因乃因多文化融合而致。台灣要走國際路線,除了對多元文化的吸納,也應善待、鼓勵、尊重、包容新住民。這些人是台灣未來之子。如果不能多加照顧,而種下仇恨種子,台灣社會未來真是堪慮。

left btn
right btn