目前位置首頁 職場力 商周書摘 我看到「赤裸裸」的索羅斯

職場力Career

  • 推薦

我看到「赤裸裸」的索羅斯

他是索羅斯的中國顧問,也是索羅斯的至交,他見證了金融大鱷在每次經濟變局中的操盤秘辛,也記下兩人一起相處生活的二十年友誼回憶。

▲和索羅斯一起走過的日子
▲和索羅斯一起走過的日子

你以前在中國吃了那麼多苦,你不願意選擇在美國這個自由的地方發展自己?」

「正因為我吃了那麼多苦,我更想選擇回中國去做事。我今年三十歲,如果從現在起,我所做的事能為自己國家的老百姓帶來一點點好處,我會覺得很幸福。」

「今天的中國有你做事的機會嗎?」

「中國已經開始在變了。歷史在選擇我們每一個人。關鍵是我們能否抓住機會。」

索羅斯就這樣簡單的問,我就這樣如實的答。這一問一答會對我今後的人生發生什麼樣的影響,我當時想都沒有想。但是,對索羅斯而言,這段對話讓他說出了以下決定:「梁,我為你的選擇感到高興。你想做的事,我都會支援。我也感覺到中國將要發生巨大的變化,這個變化將會影響全世界,就是說,會影響人類歷史的發展。我很盼望參與這個變化的過程。我希望你擔任我的中國顧問。」

我看見索羅斯一絲不掛

我回到美國後,第二天上午就去索羅斯家向他彙報。索羅斯正好在洗澡,他迫不及待的把我喊進浴室,請我坐在椅子上,自己裸身泡在浴池裡,一點也不介意,認真聽我的彙報。我剛說完,他從浴池裡走出來,渾身是水,一絲不掛,說:「給我電話。」我遞過電話,幫他披上浴袍。他給自己的律師打電話,讓他馬上過來開會,然後對我說:「你要盡快完成註冊手續,開好銀行帳號。從今天起,你用蘇珊的書房做基金會臨時辦公室,你現在可以去工作了。」

我說:「我的時差還沒有倒過來呢。」

索羅斯笑著說:「沒關係。睏了就在客房睡覺。」

我們的工作馬上開始了。律師過來後,索羅斯把他帶到蘇珊的書房,讓我把在中國成立基金會的方案和中方對此事的決定,轉述給律師聽,並請他從法律的角度提出問題。律師很熟悉註冊非營利組織的法律程式,他說只要做好必要的文件準備,馬上就能獲得批准。當然,他要知道,我們怎麼給基金會取名。索羅斯望著我,等待我的想法。我沉思了很久,沒有想出來。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

商周嚴選Select Goods

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

商周學院粉絲團      
超越分數的競爭力

未來,沒有標準答案!學校分數不再是唯一出路。在多元的道路上,培養孩子的天賦,建立與國際接軌的能力更顯重要。【商周學院】邀您與孩子一同打造不同的未來。

共有 2 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 緋月
    #2
    2012/2/22 上午 08:51:04

    人是應該為自己人生負責,但索羅斯有想過萬一他人生結束了呢
    人有靈魂,不會消失,他有想自己會去哪裡嗎。
    他這麼聰明的人,這麼會為自己計畫的人,是否也該為自己離開地球後的旅程計畫。
    那時候有再多錢也是空,再多房間和人脈都是虛無的。
    我們在人世學會多少愛心,賺了功德與福報,幫助多少人,那才是我們離開地球後,靈魂真正的財產。
    只是把錢捐出做公益是沒有用的,重點不在於你奉獻多少,而是你在奉獻時,付出多少愛心。(這句話是德瑞莎修女說的)
    否則物以類聚,最後他的靈魂只能選擇和他類似頻率的心情,一顆充滿競爭、爭奪、冷漠,人人只看自己的黑暗之都。

  • Robert
    #1
    2012/2/21 下午 03:06:33

    引用自商業周刊 第1261期 我看到「赤裸裸」的索羅斯
    你以前在中國吃了那麼多苦,你不願意選擇在美國這個自由的地方發展自己?」「正因為我吃了那麼多苦,我更想選擇回中國去做事。我今年三十歲,如果從現在起,我所做的事能為自己國家的老百姓帶來一點點好處,我會覺得 ... <全文>


    萬貫財富不可能永保,但美德卻能留芳百世。
    索羅斯應該好好想想他身後想要留什麼讓後人值得懷念?

left btn
right btn