目前位置首頁 財經 地產風雲 都更變政績指標 製造上百受害者

財經Business

  • 推薦

分配不公、強拆民宅,五大荒謬現形!

都更變政績指標 製造上百受害者

在老屋換新屋、一坪換一坪的美麗糖衣下,卻可能包藏著讓你我財產損失的陷阱,甚至在趕績效思維下,拿法律撐腰合法搶奪!

▲都更受害者上街抗議都市更新變成「愛台建設」衝產值與GDP,都更法也變成趕住戶、拆房子的惡劣法律。
▲都更受害者上街抗議都市更新變成「愛台建設」衝產值與GDP,都更法也變成趕住戶、拆房子的惡劣法律。 (來源.都更受害者聯盟)

老屋變新屋不花錢、還能一坪換一坪、讓平戶換豪宅,兩年來都市更新變「愛台十二項建設」,在充滿美麗想像與口號中進行,但仙女的魔法棒卻沒有讓居民老屋變新屋,在大台北反而製造出了上百個受害者。

根據台灣都市更新受害者聯盟統計,自民國九十九年五月成立以來,光大台北地區的受害者超過百個,都市更新讓他們失去原來的房屋與土地,或是面臨強拆的命運。

國內被害人實在太多了,可以用罄竹難書來說,台大法律系教授林明鏘說:「都市更新條例一開始誕生就是個先天結構不良的胎兒,到快十四歲還跌跌撞撞,所以都更條例是一部惡法,惡法就應該要盡速修改。」

實際上,都市更新條例七年來修了七次,律州聯合法律事務所律師蔡志揚說,但每次修法的目的是為了增進效率、減少程序,卻忽略了公共利益與居民財產。

於是在美麗口號下,都市更新條例越修越凶惡、越修越荒謬,充滿著陷阱與危險。

荒謬一:同意書如賣身契
權益若受損,也不能反悔

荒謬一,都更為追求效率與速度,允許建商用一式三份同意書,誘騙地主簽訂同意書,卻沒有終止日期與相關救濟條款,簽了都更同意書,可能會將所有權益一次都交給別人,等到發現權益可能受損時,卻沒有辦法終止,是一份終生賣身契。

所謂的一式三份就是都更按照正常的程序,有初步都更同意書,接著是都更事業計畫同意書,最後則是都更權利變換參不參加的意願調查,選擇參加就可以分配都更後房子,不參加就是領回都更前的價值。

但現在在推行都更時,實施者或建商,往往是一次把事業計畫與權利變換同意書都交給地主簽,甚至還藏著財產信託或合建契約一起給地主簽。一般民眾在不懂法律下,只在乎都更後自己能夠分回多少坪,透過協議後,就跟建商簽了同意書。

可怕的是,在現有的法律下,只要簽了一式三份的都更同意書並沒有終止期限,林明鏘說,現行都市更新沒有退場機制,保障住戶的權利。於是,等到居民發現有問題時,卻已經來不及了。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

商周嚴選Select Goods

【電子書】我要好元氣!  
< 免費試閱中 >

專家帶你告別上班族的「十大常見病痛」,揭密養生之道,累積健康財!

【電子書】英文急救包:戒掉爛英文

職場必備》每天都用得到,「道地」商務英文書,讓你英文不NG!

共有 4 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • bw00791973
    #4
    2012/4/12 下午 01:28:28

    地主權益很重要,當然是事實,那承租戶的權益誰關心呢?

    一遇都更案時..若成功最大受益者是建商與地主,那承租戶呢?...卻是都更案下最大的受害者。
    裝潢、心血、經營成本,都在都更案一來..任由地主以一紙書局賣的"租賃契約"強勢驅趕,毫無保障。
    收房租時要你來付,都更案來了要你滾蛋走人、不要吵。補償金、救濟金在"紙頭、紙尾"都沒有承租戶的名字,地主大喇喇的說一切都是他的,平白無故地飛來橫禍,承租戶一切的一切都化為烏有,損失向誰去索討?
    試問"附屬建築物"大都是承租戶花錢建設的,憑什麼是地主的,若無這"附屬建築物"政府或建商幹嘛賠償這麼多的錢,價值就在這"附屬建築物"中呀!!
    請問可憐的承租戶、無殼蝸牛們的權益誰為我們發聲呢?

    都更案下最大的受害者是承租戶才是!

  • 和明
    #3
    2012/4/10 下午 11:20:46

    感謝'"商業周刊'"開放此一篇文章, 解救都更弱勢小戶, 伸張都更社會正義, 功德碩大呀 !

  • 和明
    #2
    2012/3/18 下午 02:53:43

    解救都更弱勢小地主, 伸張都更社會正義, 這則文章功德碩大呀! 參與都市更新者必讀文章, 讚啦!

  • 和明
    #1
    2012/3/18 下午 02:42:09

    引用自商業周刊 第1260期 都更變政績指標 製造上百受害者
    老屋變新屋不花錢、還能一坪換一坪、讓平戶換豪宅,兩年來都市更新變「愛台十二項建設」,在充滿美麗想像與口號中進行,但仙女的魔法棒卻沒有讓居民老屋變新屋,在大台北反而製造出了上百個受害者。根據台灣都市更新 ... <全文>


    讚賞之

left btn
right btn