目前位置首頁 優生活 藝術時尚 大膽敲開神秘小店的門

優生活alive

  • 推薦

獨家專訪凡迪行政總裁:

大膽敲開神秘小店的門

▲凡迪行政總裁麥可‧柏克認為義大利的混亂特色造就了時尚的豐富性,而奢華根基的手工精神,在義大利隨處可見。
▲凡迪行政總裁麥可‧柏克認為義大利的混亂特色造就了時尚的豐富性,而奢華根基的手工精神,在義大利隨處可見。 (來源.台灣凡迪)

「奢華,就是手工精神。」現任國際精品名牌凡迪(FENDI)行政總裁麥可.柏克(Michael Burke)接受《商業周刊》獨家專訪時這麼說。

總部位於羅馬市中心的凡迪,西元一九二五年從手工皮革、皮草小店起家,傳統細緻的手工精神是其始終不變的核心價值。柏克與凡迪第三代傳人席維亞.凡迪(Silvia Venturini Fendi)則持續推動凡迪在時尚精品之外,與工匠及純藝術的結合。

例如這次凡迪與義大利超級跑車瑪莎拉蒂(Maserati)合作,合拍一部公路旅行短片,主題叫「The Whispered Grand Tour」,片中女主角深入義大利各個角落尋找手工之美,釀酒、料理、雕刻、玻璃、陶器……等,帶領觀眾走進義大利歷史悠久的工藝寶庫。此片的景點皆源自凡迪之前出版的兩本介紹義大利經典手工的指南專書《The WhisperedⅠ》、《The WhisperedⅡ》,內容包涵藝術、建築、設計、飲食、電影和音樂等跟手工相關產業。

柏克這位熱愛橄欖球的愛爾蘭、法、美混血老總,二○○四年接手凡迪後,他的精明和創意讓老品牌走出慘澹赤字,拉出新事業線。這次他接受「alive優生活」的專訪,破例將時尚、企業、經營數字擺到一邊,從一個非義大利人的角度,更客觀且深入的介紹義大利流傳幾百年不退燒的手工精神與羅馬之美。

《商業周刊》問(以下簡稱問):除了時尚精品之外,凡迪近年特別出版了指南專書,介紹各領域的手工藝,當初為何會有這樣的企畫發想?

柏克答(以下簡稱答):首先,因為以前從沒有人這麼做過。很神奇的是,像書裡所介紹的這些窩在名不見經傳角落裡的小小手工作坊,在義大利各地比比皆是,這是沒有一個國家比得上。

好比在這區附近就有很多小小的店,人們每天上下班經過,從來也不會駐足停留,想說不過就是一間小店嘛!直到看了書之後,他們才發現,原來自己不以為意的那家店竟然已流傳百年,而且歷經了五代,還活得好好的。我們出書就是為了填補這個空缺,我相信義大利還有許多未知的神秘小店尚待發掘。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

商周嚴選Select Goods

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn