目前位置首頁 優生活 藝術時尚 大膽敲開神秘小店的門

優生活alive

  • 推薦

獨家專訪凡迪行政總裁:

大膽敲開神秘小店的門

▲凡迪行政總裁麥可‧柏克認為義大利的混亂特色造就了時尚的豐富性,而奢華根基的手工精神,在義大利隨處可見。
▲凡迪行政總裁麥可‧柏克認為義大利的混亂特色造就了時尚的豐富性,而奢華根基的手工精神,在義大利隨處可見。 (來源.台灣凡迪)

「奢華,就是手工精神。」現任國際精品名牌凡迪(FENDI)行政總裁麥可.柏克(Michael Burke)接受《商業周刊》獨家專訪時這麼說。

總部位於羅馬市中心的凡迪,西元一九二五年從手工皮革、皮草小店起家,傳統細緻的手工精神是其始終不變的核心價值。柏克與凡迪第三代傳人席維亞.凡迪(Silvia Venturini Fendi)則持續推動凡迪在時尚精品之外,與工匠及純藝術的結合。

例如這次凡迪與義大利超級跑車瑪莎拉蒂(Maserati)合作,合拍一部公路旅行短片,主題叫「The Whispered Grand Tour」,片中女主角深入義大利各個角落尋找手工之美,釀酒、料理、雕刻、玻璃、陶器……等,帶領觀眾走進義大利歷史悠久的工藝寶庫。此片的景點皆源自凡迪之前出版的兩本介紹義大利經典手工的指南專書《The WhisperedⅠ》、《The WhisperedⅡ》,內容包涵藝術、建築、設計、飲食、電影和音樂等跟手工相關產業。

柏克這位熱愛橄欖球的愛爾蘭、法、美混血老總,二○○四年接手凡迪後,他的精明和創意讓老品牌走出慘澹赤字,拉出新事業線。這次他接受「alive優生活」的專訪,破例將時尚、企業、經營數字擺到一邊,從一個非義大利人的角度,更客觀且深入的介紹義大利流傳幾百年不退燒的手工精神與羅馬之美。

《商業周刊》問(以下簡稱問):除了時尚精品之外,凡迪近年特別出版了指南專書,介紹各領域的手工藝,當初為何會有這樣的企畫發想?

柏克答(以下簡稱答):首先,因為以前從沒有人這麼做過。很神奇的是,像書裡所介紹的這些窩在名不見經傳角落裡的小小手工作坊,在義大利各地比比皆是,這是沒有一個國家比得上。

好比在這區附近就有很多小小的店,人們每天上下班經過,從來也不會駐足停留,想說不過就是一間小店嘛!直到看了書之後,他們才發現,原來自己不以為意的那家店竟然已流傳百年,而且歷經了五代,還活得好好的。我們出書就是為了填補這個空缺,我相信義大利還有許多未知的神秘小店尚待發掘。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

商周嚴選Select Goods

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

商周學院粉絲團      
超越分數的競爭力

未來,沒有標準答案!學校分數不再是唯一出路。在多元的道路上,培養孩子的天賦,建立與國際接軌的能力更顯重要。【商周學院】邀您與孩子一同打造不同的未來。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn