目前位置首頁 時事 新聞 台灣網路救災隊 紅到亞太經合會

時事News

  • 推薦

日本、印尼、俄羅斯指名合作

台灣網路救災隊 紅到亞太經合會

幾個台灣年輕人,臨時組成網路救災隊,在八八水災時,做出國際口碑,讓有同樣需求的東亞各國主動找上門。

▲徐挺耀(右排最後)號召組成的救災隊人力吃緊,志願投入的他們獲得網友支持,其中甚至有雅虎、Google工程師共襄盛舉。
▲徐挺耀(右排最後)號召組成的救災隊人力吃緊,志願投入的他們獲得網友支持,其中甚至有雅虎、Google工程師共襄盛舉。 (來源.數位文化協會)

二○○九年八八風災重創台灣,除了留下山水家園的重創,很意外的,竟然為台灣留下一個重要的資產,那就是「網路救災」平台建立的經驗。今年,這個經驗甚至成為可以輸出國際救人的經驗。

今年九月底,在吉隆坡亞太經合會(APEC)的成員代表面前,由台灣數位文化協會理事長徐挺耀帶領的網路救災團隊,才剛結束一年由日本、泰國聯名支持的推廣計畫,將台灣經驗模組化,供各國學習。接著又將邁入第二階段,在國際資訊長(CIO)學會會長小尾敏夫支持下,籌組東亞防災聯盟。

而這也是APEC電信暨資訊工作小組四十四屆會議以來,首次由非官方單位提出、並且通過的提案,除了未來在APEC會內的推展,日本、香港、印尼、俄羅斯都分別提出合作邀約,希望將「網路救災系統」引入國內。

如政府外包傭兵
網路流量超越災變中心

今年的三一一大地震,他們也沒有缺席,在日本團體的邀請下,打造台、日的救災資訊平台,甚至連仙台市市長奧山惠美子,也透過他們、捎來感謝信。

這支網路救災團隊的成軍,起於台灣八八水災的震撼教育。

這場自九二一大地震後最大規模的複合式災難,「除了山頭上的土石流,還有資訊的土石流,」行政院研考會電子治理研究中心主持人周韻采如此形容,風災時,各地災情由下而上,快速的、大量的透過網路傳播,「但這就像兩面刃一樣,四散的資訊來源如果沒有統整,就會出現重複通報,甚至錯誤轉載的情況。」對救災系統來說,大量的訊息引起民眾的恐慌,讓在地的通報系統幾乎癱瘓,影響救災之外,更對當地政府帶來巨大壓力。「而他們(指救災隊)解決了這個問題。」當時,從台南、屏東、高雄,一路到中央的災害應變中心,都有網路救災隊的身影。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (6)

商周嚴選Select Goods

還在學-成功不是你想的那樣今年你必須自學的一堂課

身為被寵壞的中年男人,回過頭重新投入學習:學閉嘴、學聽話、學願意、學做小事...看透繁華,補修生命「該怎麼活」,你也應該學!

用手機看商周超便利!電子雜誌一年52期只要2,950元…

輕鬆攜帶,即選即看,還可同時於PC、手機、平板閱讀!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn