目前位置首頁 觀點 何飛鵬自慢塾 過了就忘了吧!

觀點Opinion

  • 推薦

過了就忘了吧!

一個曾經帶過的小朋友,離開公司之後,自己自立門戶做生意,生意做得還可以。有一天忽然十萬火急的找我,說有要事要聽聽我的意見。

一見面才知道,他面臨了一個人生重大的抉擇,他最重要的客戶,因為公司有困難,希望他體諒,並更改合約。如果他同意,當場要損失兩千萬,可是如果他不同意,以後長期的生意也可能就沒有了,他在兩千萬與長期的生意之間取捨不下,不知如何處理。

我問他:如果拒絕更改合約,這兩千萬要得到嗎?他回答:要打官司,但有七、八成的把握可要到兩千萬,可是也可能要浪費好幾年的時間。我再問:如果這個客戶沒了,你找得到其他的客戶替代嗎?他說:找不到!甚至這個生意他也做不成了,只好另起爐灶做別的生意。

我再問:如果同意改合約,損失兩千萬,未來與這家公司生意還能做多久?每年你可以從這家公司賺多少錢?他說:這生意很穩定,可以做很久,每年約可以賺個千把萬。

問到這裡,答案已經很清楚,同意改合約,短期損失,但長期細水長流才是聰明的做法。這位小朋友欣然接受,因為他原本已想這樣做,只是想讓我確認一下是否正確。

他接著說:「我估計如果我同意改合約,對方應會很感激我,以後應該會給我一些好處……。」

聽了這句話,我立即制止:絕不可存希望回報之心,事情過了就忘了吧!甚至以後見面絕口不提這件事,提起這件事,一切人情都會付諸東流。

我進一步解釋,對方如果是個感恩的人,一定會放在心上,找機會回報;可是對方如果是個不知感恩的人,常常提起這件事,只會讓對方惱羞成怒,以後的生意可能也就做不成了。

我怕他聽不懂,再三交代,事情過了就算了,一次都不要再提起,不只當對方的面不能提,在其他第三者面前更不能提,因為如果話傳到對方耳中,對方一定會更生氣,後遺症更大。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (28)

商周嚴選Select Goods

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

【電子書】數位廣告:過去、現在、未來<免費試閱中>

廣告創意人必讀!集結當今數位廣告中最聰明的思考者,探索出數位媒體的獨特品質

共有 3 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 神遊
    #3
    2012/4/3 下午 09:23:59

    I say that again

  • jerry
    #2
    2011/11/2 上午 09:16:42

    三輪體空,施者,受者,所施皆空,為善若欲人知,非善也

  • 鬱金香
    #1
    2011/5/12 下午 10:49:23

    引用自商業周刊 第1225期 過了就忘了吧!
    一個曾經帶過的小朋友,離開公司之後,自己自立門戶做生意,生意做得還可以。有一天忽然十萬火急的找我,說有要事要聽聽我的意見。一見面才知道,他面臨了一個人生重大的抉擇,他最重要的客戶,因為公司有困難,希望 ... <全文>


    業務說,購買雜誌後,每週都可以線上看到最新內容。
    到底要多久後才能完整看到?
    人在國外,真不想等‧‧‧
    會不會出iPad版哪?

left btn
right btn