目前位置首頁 職場力 經營創業 沒錢做行銷 就靠演講和得獎

職場力Career

  • 推薦

值班教練:王品集團董事長戴勝益

沒錢做行銷 就靠演講和得獎

Q:七見櫻堂巧克力甜點專賣店施店長問,店的地點遠離商圈、缺乏過路客,透過網站、臉書(Facebook)等方式做宣傳,卻未見明顯成效;想委託專業行銷公司規畫,成本又太高。創業初期的成本有限,該怎樣提升店家知名度?

A:賣巧克力只有三種成功方法,純度高、新鮮,以及在前兩項基礎之上的形象包裝。甜點若沒故事就會賣不出去,埔里人氣點心店十八度C巧克力工房,以及萬里亞尼克菓子工房,都有類似成功因素。

我認為,最好的自我行銷就是「得獎」加「演講」。還有,凡事至少要深入一萬個小時之後,再談成功,不然都太過急切。

舉贏得世界麵包大賽冠軍的吳寶春做例子,很多年輕人佩服他,但大家沒有看到他當學徒,晚上睡在麵糰的工作檯邊,老鼠從他身上爬過去那一面。為了得世界麵包冠軍的獎,他想到把桂圓加入歐式麵包;他以前走在路上低頭不敢直視別人,因為存活的決心很強,有成功壓力,一直想如何說服別人,不斷去想,說故事能力就會被逼出來。現在他到處演講,變得極有自信,且超會講故事。

像他在高雄開店,店裡賣鳳梨酥,雖和歐式麵包不搭,但他告訴大家,小時家貧,母親常去後山摘鳳梨入菜充飢,因此,從小就痛恨鳳梨,認為鳳梨是貧窮的象徵,不過出外打拚,逐漸體會母親用鳳梨養活一家人,鳳梨是他這輩子的恩人,因此,自己的店一定要有鳳梨酥。

演講可訓練組織力,盤點自己有哪些優點。你可從糕餅公會、社區大學或母校開始,只要爭取,不怕沒機會。

為了這場演講,你會開始印吸引人的名片、想該怎樣介紹自己的店,你會蒐集資料、組織概念、反覆排練,一個禮拜都緊張到睡不著覺,這就是自我成長的開始。 我甚至主張,創業或當店長的人,每月至少爭取兩場演講機會,一年下來一定脫胎換骨,帶領下屬也更能清楚溝通你的開店理念。


》本文未結束,全文請見本期雜誌

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (6)

商周嚴選Select Goods

公關、行銷界必上的六堂課 
向全世界的品牌大師學習

讓你一次學會蘋果(Apple)、微軟(MICROSOFT)、臉書(Facebook)、宜家家居(IKEA)、耐吉(NIKE)、維京(Virgin)六位知名品牌創辦人的經營之道!

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn