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洋葷與土雞

十二月我到峇里島休假,開了一個洋葷。

喜歡美食的人可能聽過這家位於烏布區的法國餐廳Mazic,據說大廚師曾經在米其林三星餐廳任職,而今跑到小島定居開立餐廳。牆上掛滿餐廳的獲獎勳章,最新的是剛被The Miele Guild評鑑為亞洲最棒的二十家餐廳之一(台灣沒有餐廳列入榜)。為了這餐,一行七人前幾週就預訂,坐了五個小時飛機,加上從下榻飯店到此約兩小時車程,我們如朝聖般而來。

步入庭園式用餐環境,坐定於芭蕉與燭影中,侍者拿來菜單。我們無從判斷,便選了驚喜套餐,就是把主控權交給廚師,由他配菜。好吧,反正除了Foie gras(鵝肝)外,其他也看不懂。我不懂酒,紅的白的都不愛,嘗起法國菜也就半調子。晚宴由一只紹興酒杯揭開序幕,這道前菜,透明的杯身上覆著白色慕斯,吃到杯底,舌尖沾到鵝肝醬時,味蕾竟有探索到新大陸的驚喜。套餐含甜點,約七道菜,每一道的做法與視覺都有創意與驚豔。不過,吃著吃著,不知怎的,我竟有些疲倦。好像置身於一場表演,過中場後,頻頻看手表等待散場。也不知怎的,忽然思念起陽明山的冠宸食館白斬雞。

在遙遠的北台灣山區,一處鐵皮屋,有一位不知名廚師用很棒的土雞,上海人稱之為三黃雞(皮黃、腳黃、喙黃),簡單但認真的烹調,配上獨家的沾醬,多年如一日。他讓食者單純而專注的感受食材之佳,刪掉所有的裝飾與花俏。這裡的簡陋,與用餐人潮的洶湧,是強烈而耐人尋味的反差。大紅色的塑膠布鋪在鐵腳桌,俗豔的色彩無損於一桌桌客人盼到一個位子後的滿足神情,與用完餐的幸福感。在台北要找到比這鐵皮屋更簡陋的餐廳,我只有一個字形容「難」。這個「難」,是建築在另一個「難」--把簡單的事情做到極致,一直做。

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共有 1 則留言

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  • kao6066
    #1
    2010/12/30 下午 01:30:34

    引用自商業周刊 第1206期 洋葷與土雞
    十二月我到峇里島休假,開了一個洋葷。喜歡美食的人可能聽過這家位於烏布區的法國餐廳Mazic,據說大廚師曾經在米其林三星餐廳任職,而今跑到小島定居開立餐廳。牆上掛滿餐廳的獲獎勳章,最新的是剛被The M ... <全文>


    把簡單的事做到極致 讓幸福與更多人分享
    是我們共同努力的目標與期待
    謝謝商周 在每一期的雜誌中可以感受出這一份用心

    也推薦另一個鐵皮屋下讓人感動的的美食
    漁寮食堂 淡水鎮中正路一段87巷23弄6號 電話2805-4286
    很不好找 但是絕對讓人回味
    下午5點後才營業 週一休息

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