目前位置首頁 職場力 管理心法 CEO該花多少時間思考?

職場力Career

  • 推薦

戴勝益vs.湯明哲

CEO該花多少時間思考?

王品集團董事長戴勝益,旗下十個連鎖餐飲品牌、六千位員工,但他一週只開一次會。他認為,CEO應花九成時間思考,絕非執行者角色,因為通常做越多,組織滅亡的速度越快。

台大副校長湯明哲(以下簡稱湯):管理學有一派認為CEO是傑出的執行家,能將公司策略從總部到個人溝通清楚、執行到位、因此,常見一位CEO每年花一週想公司願景、兩週構思策略,其他時間均在執行策略。但另一派主張,優秀CEO最重要就是具備創新的思考力,無時無刻不在蒐集新資訊,構想突破之道,才能見眾人所未見,執行面留給其他高階主管就好。

前者的CEO扮演執行者(Doer)的角色,後者則扮演思考者(Thinker),你是哪一種?

哪些事情,應該花最多時間想? 王品集團董事長戴勝益(以下簡稱戴):好的CEO是龍舟競賽的打鼓者,決定方向和節奏,不是奮力向前划水。我當然把自己定位為思考者,除出席每週五王品集團的高階主管會議之外,我幾乎都在登山。

奇美集團創辦人許文龍也是,他一週只有兩個早上進公司,原因就是他的工作九○%以上都是在用頭腦,待在辦公室有各種干擾,所以只好包一條船去海上用頭腦。一般人以為他釣魚是打發時間,其實相反,我認為他是在尋找真正的辦公環境。去爬百岳一趟回來,我也是寫滿兩大張紙,三、四十條的新點子,所以我對公司最大貢獻就是爬百岳。如果每天只是應付秘書安排的行程,那CEO只是一個繁忙角色,不會有好點子啦,保持頭腦清楚才是我應該做的。

湯:那一個CEO該想什麼,想什麼事情把你的時間占據掉?

戴:企業文化、公平正義和策略擬定。尤其企業文化,是組織追求獲利時通常不會想的。

湯:王品的企業文化不是早就決定了嗎?還需要想什麼?

戴:上週我推一個企業文化,以前王品人規定上班不能嚼檳榔,我想了半年,改成王品人不管上下班都不能嚼檳榔,這不是管理,是企業文化;沒有罰則,只有勸退。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (23)

商周嚴選Select Goods

【電子書】我要好元氣!  
< 免費試閱中 >

專家帶你告別上班族的「十大常見病痛」,揭密養生之道,累積健康財!

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

共有 3 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 恩災
    #3
    2011/11/22 下午 12:49:30

    郭台銘說的很多人都說對.相對的看完這篇文章也很多人覺得戴董說的對!
    成功的人不管說什麼總會有擁護者會說"他們說的對'
    對於一間小公司來說...他們說的我都很難去體會
    因為我們沒有什麼管理團隊...只能靠自己
    所以到底誰的做法好...成功的人說的都對!不是嗎?

  • martin.greg2
    #2
    2011/10/14 上午 11:10:40

    我覺得這文章ceo寫很好。因為我也是ceo

  • jason6206
    #1
    2011/6/22 上午 08:24:54

    引用自商業周刊 第1180期 CEO該花多少時間思考?
    台大副校長湯明哲(以下簡稱湯):管理學有一派認為CEO是傑出的執行家,能將公司策略從總部到個人溝通清楚、執行到位、因此,常見一位CEO每年花一週想公司願景、兩週構思策略,其他時間均在執行策略。但另一派 ... <全文>


    成功者的借鏡.

left btn
right btn