觀點Opinion

  • 推薦

人生從「逆轉勝」開始

一個年輕主管被我派去整理一個虧損單位,幾年下來,已小有成績,但離平衡尚有一小段距離,我很期待他能夠一鼓作氣,更上層樓,讓這個單位平衡賺錢,上演一齣「逆轉勝」的精彩戲碼。

雖然這個單位的營業規模不大,但我非常重視,原因在於這個單位「逆轉勝」的經驗對公司、對我,以及對這位出任艱難的年輕人而言,都太重要了,所以我把這件事列為我的年度最重要的工作之一。

我的人生就是從「逆轉勝」開始。自從我創業開始,我就跌入萬丈深淵,讓我永遠抬不起頭來,我幾乎就此沉淪,但無法可走的絕境,讓我不得不苦撐待變,日子久了,終於等到機會,也讓我的創業歷程出現了關鍵的「逆轉勝」,從這次「逆轉勝」之後,我的人生豁然開朗。

那八年跌落深淵的日子,讓我學會了所有的事:當所有的方法,都見不到成果時,我學會改變與應變,在不斷「試誤」中,我慢慢找到一些可行的方向;當我一無所有時,我學會「歹活」,只要能「活著」,我才有機會等待環境的改變,耐性與毅力,是我學會的另一項重要的資產。而當我從鬼門關裡走回來後,我重拾信心,去過閻王殿,我不再怕鬼,我覺得我有信心面對各種困境。

也是因為這樣的經驗,我總是把最有潛力的主管,派到最困難的逆境,因為只要他能走出來,能夠「逆轉勝」,我就得到另一個可以獨當一面的大將。所以對這位正在尋求「逆轉勝」的年輕主管,我高度期待,寄予厚望。

對我的公司而言,虧損單位的逆轉勝意義更大。雖然結束虧損單位,有時候可能是最簡單的處理方式,而且時間成本、機會成本、財務成本可能也較低,但是一旦結束,所有的投入付諸東流,除了打擊信心、士氣外,公司也學不到「逆轉勝」的基因,代表了公司只能打順風球,面對困境束手無策。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (15)

商周嚴選Select Goods

e手掌握 商周隨身讀   
支援跨平台

商周隨身讀集結《商業周刊》近五年報導文章,以簡潔的介面呈現雜誌文章;支援iOS及Android兩大作業系統,讓您在零碎的等待時間中,也能隨時充實自己!

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn