目前位置首頁 財經 地產風雲 四大潛力區 都更效益看好

財經Business

  • 推薦

睡美人復活 再現百年風華

四大潛力區 都更效益看好

近年北市推動的都更計畫,在萬華、大同、南港、文山四區,由市府劃定的占了4成,這四區即將告別建築老舊、紊亂的印象,邁向都市再生的目標。

歷史悠久的西門町繁華依舊,潛藏的經濟文化動能也逐漸綻放。 (攝影者.楊文財)
國片《艋舺》即將上映,七年級的惠宇,迫不及待的想看片中兩大主角──當紅的偶像趙又廷和阮經天,對她來說,《艋舺》只是教科書上的一個古老地名。

「艋舺」就是今天的萬華,對老台北人而言,台北西區就像現今熱鬧繁盛的東區商圈,是台北開發最早的地區,曾經叱風雲,但繁華終究趨於沒落。

都更加持 文化資產再生

位於淡水河東岸、人文薈萃的大稻埕、大龍峒,和艋舺一樣,也是台北西區商場重鎮,都曾是台北經濟的核心,但隨著城市人口遽增、都市建設大量擴張,古老、陳舊的西區發展受限,慢慢被新式、現代、流行化的東區取代而漸失競爭力,造成台北都市軸線翻轉,經濟活力由西向東移。

然而,「30年風水輪流轉」,近年來在政府都市更新計畫的推動下,逐漸成為歷史地名的艋舺、大稻埕、大龍峒,因建築低矮老舊、街廓紊亂,成為都更主要目標,台北西門紅樓、龍山寺、剝皮寮老街、迪化街等人文特色豐富的城市建築,像睡美人般,一個個活了起來,亮妝出場,再現百年風華。「艋舺」甚至成為熱門的電影題材,躍上大銀幕,讓西區脫胎換骨,寫下新的時代意義。

而由台北西區的例子來看,都更無疑是老城活化再生的推手。

萬華和大同是台北市面積最小的兩個行政區,但根據台北市地政處統計,兩區30年以上老舊建物比率最高,分別多達47%和48%,信義房屋不動產企劃室經理蘇啟榮指出,由於屋齡老舊,這兩區確實有都更的急迫性,因此都更實現的效益也較大。

回顧北市都更歷程,根據台北市都更處統計,自2000年開始推動以來,已有527件都更案獲核定,而由市府劃定的都更案中,大同區有27件,萬華區則有24件,而文山區也有22件,占各區都更案高達56%~ 77%,加上有國家級都更計畫撐腰的南港區的10件,此四區占整體市府劃定都更案近4成。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)

商周嚴選Select Goods

影展:不要跟地球爭食   
美食vs.未來,你選哪一道?

當聰明的人類能將南半球的動植物完整保鮮的遞送到北半球供人享用時,這對我們來說,是幸福?還是不幸?

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn