目前位置首頁 觀點 經濟達人 海盜企業化 上市籌資

觀點Opinion

  • 推薦

索馬利亞海盜專屬股票交易所,已有72家公司

海盜企業化 上市籌資

讓各國海運業者聞風喪膽的索馬利亞海盜,日前已成為《時代》(Time)雜誌二○○九年度風雲人物十大候選人之一。索馬利亞海盜的「豐功偉業」人們早已耳熟能詳,如今這群海盜也要效法一般公司從股市募資,更可稱是空前絕後。

據十二月一日路透(Reuters)報導,在索馬利亞海盜主要巢穴海拉希爾(Haradheere),海盜們已成立公司,設置專屬股票交易所,為其海上搶劫活動募集資金,一名前海盜成員表示,這個股市交易所在四個月前成立,原本只有十五家「海上公司」(這是海盜對自己的稱呼),如今已成長到七十二家。

這些海盜公司股份對所有人開放,除現金外,一般人亦可以提供武器、有用物資等方式「入股」,股東可按其出資金額,在海盜劫掠所得中分紅,當地人士稱「我們把海盜變成全民運動。」海拉希爾當地官員坦承,海上搶劫變成當地最有利的經濟活動,只要海盜綁架一艘船獲得贖金,當地就可獲得一小筆分紅,這些錢會用來興建醫院、學校等基礎建設。

「海盜公司」股東獲利豐厚,一位二十二歲當地已離婚婦女,提供一顆前夫贍養費留下的手榴彈而成為海盜公司股東之一,三十八天內她分紅獲得七萬五千美元(約合新台幣二百四十萬元),這是當地人一年所得的一百二十五倍。英國國家廣播公司(BBC)曾引述統計,二○○八年十二個月下來索馬利亞海盜總共收到超過一億五千萬美元(約合新台幣四十八億元)贖金,這相當於該國總出口金額的一半。

海盜雖然唯利是圖,其實「盜亦有道」,美國經濟學家李森(Peter Leeson)在一篇研究〈An-arrgh-chy:The Law and Economics of Pirate Organization〉,就完全顛覆外界對海盜的刻板印象。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (16)

商周嚴選Select Goods

【電子書】我要好元氣!  
< 免費試閱中 >

專家帶你告別上班族的「十大常見病痛」,揭密養生之道,累積健康財!

香港品味,值得一再玩味  
開啟一段華麗魔幻之旅

十幾元港幣的米其林美食、藏在工廈裡的藝術聖殿、非識不可的五大潮人、只有潮味不見陸客旅行指南!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn