目前位置首頁 時事 教育 大頭目校長的第1名合唱團

時事News

  • 推薦

東埔國小

大頭目校長的第1名合唱團

比賽前,校長換下不認真的王牌,改讓每次認真練習的新手上場,他認為學會自我負責比得第1名更重要。 (攝影者.張家毓)
一位不識五線譜、不會彈琴、師專體育組畢業的校長憑藉兩架走音鋼琴,教出全國第一的合唱團,並帶著布農族的孩子,兩度登上國家音樂廳演出。

這是玉山腳下、一個深山部落的故事,他是東埔國小校長馬彼得。沒學過指揮的他手勢並不專業,但手勢很大,有股打破一切的氣勢。很難想像,同樣的這雙手,卻曾恨不得藏起來不被別人看見。

膚色曾經讓他自卑,當兵時因為唱歌找回自信心

他念師專時,有一次搭公車返家路上,手拉著車上的手拉環,「不知為何我抬起頭來一看,一排手都是白的,只有我是黑的,我立刻把手拿下來,從此不敢再抓上方拉環。」以前的他,害怕跟大家不一樣。而更深層的心底,是缺乏做自己的自信。

那一年,馬彼得離開山上部落、窮困的家,到台中師專讀書。當時全校原住民學生不到十個,他的膚色最深。「在學校裡面走路,感覺好像全部的人都在看我,連腳都會打結,好像要跌倒。」連走路這麼平常的事,他都沒自信,「我不敢一個人走在路上,一定要跟同學一起走,迎面有人走過來,我不敢看對方,一定會轉過頭來跟同學說話,讓同學掩護我。」

自卑有一種啃蝕人的力量,「沒有信心的人,不敢跟別人不一樣,雖然你很有潛力,但你信心不足,潛力就不能成為能力。」這是馬彼得自己親身的痛。

自信,則可以徹底扭轉一個人,馬彼得也是活生生的例子。

幸運之神竟然出現在許多人記憶中「尊嚴」最容易受傷的軍中,馬彼得在這裡找到建立自信的轉捩點。有天,輔導長走過他身邊,聽見他唱軍歌聲音宏亮,就命令他:「明天你來教唱軍歌。」不會看五線譜的馬彼得雖然膽怯,但軍令如山,只好硬著頭皮教了一堂,而大約也五音不識一個的輔導長,居然告訴他:「很好,以後你就這樣教。」因為他軍歌教得不錯,輔導長就認為他做什麼都好,什麼比賽都要他去,一點一滴,信心逐漸建立起來。「退伍後,我坐公車,已經敢伸出手來拉上方的拉環。」馬彼得黝黑的臉孔,笑起來牙齒很白。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (31)

商周嚴選Select Goods

100張臉,看世界最美的風景鏡頭的角落

精選出100張人像,演繹一段溫暖旅程。線上教學:第一次追光就上手、海景這樣拍就對了、關於幼兒攝影3個小提醒!

【商周學院】英國極限挑戰營台灣首發團,史無前例開放36名

創立73年的英國外展是體驗教育發源地。在英國專業指導員的帶領下,孩子能憑自己的力量,探索地貌豐富的國家公園、挑戰峽谷攀岩、岩石垂降、體驗海洋獨木舟、享受獨一無二的航海樂趣。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn