目前位置首頁 職場力 職場修練 年年考績A 一夕被解雇

職場力Career

  • 推薦

白領失業篇》兩個中年轉職的故事

年年考績A 一夕被解雇

一個科技新貴,一個行銷主管,都在這波衰退潮中失業了。他們如何做好準備,等春天來時再當朵盛開的花。

面對不確定的未來,反而更要維持自信,不讓自己的行事曆空白。 (攝影者.翁挺耀)
過去十三年,他是人人稱羨的竹科新貴,直到兩個月前,他走進老闆的辦公室──從這一刻開始,他的人生第一次由別人畫下了休止符。

前聯電工程師蓋邦今年四十歲,第一份工作在聯電,第一次失去工作也在聯電。十三年來,每天工作就像時鐘一樣規律:早上七點半到公司,經常忙到晚上七點半才下班,從一個小工程師,慢慢爬上主任工程師的高位。一年收入超過兩百萬元。為了留在聯電,他曾好幾次拒絕挖角的邀約,「我原本以為我會在這裡一直做下去,」他說。

他,被解雇的理由竟是因為有專長

不斷學習新技術、每年考績都是A,他以為,這就是保障;但是他錯估了,當海嘯來襲,再身強力壯的人都抵擋不了。

今年中,一封e-mail(電子郵件)寄到所有聯電員工的電子信箱,內容寫著「公司將加強精實成本,檢討不必要的成本開支……」幾個不起眼的小字閃進眼眶,起先他不以為意,沒多久,公司裡的氣氛開始變得不同;考評方式開始變得更加嚴格,員工餐廳流傳著各式各樣的耳語,「原本以為那是謠言,後來才發現,那全都是真的,」他說。

九月初,老闆忽然把他找進辦公室,婉轉的告訴他,公司人力過剩,希望他能接受優退方案,「像你這樣專長的人,在外面比較好找工作,所以我們選擇讓你離開,」主管說。做了十三年,到這一刻他才知道,自己其實是多餘人力,「難道你們不需要自動化技術嗎?」他大聲質疑,主管只靜靜的說:「我們有的是人。」一句話否決了他在公司存在的意義。

十月初,他正式離職,過去是晶圓廠裡資歷深厚的高階工程師,他從沒寫過履歷表;中年失業,但家裡有出生才十個月的寶寶,他只能打起精神。幾個熱心的朋友主動想幫他找工作,但最後都無疾而終,他也試著上人力資源網站找工作,網站上張貼的工作機會很多,但投出去的履歷,卻像丟到水裡一樣石沉大海,他的心情也跟著往下沉。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (900)

商周嚴選Select Goods

OB極限挑戰營      
放手,讓孩子自我成長

台灣6大基地,體驗台灣之美與探索之樂!全面提供山海多元的戶外冒險教育活動,讓課程更加完整豐富

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

共有 29 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • dinghuang.qiu
    #29
    2011/11/10 下午 03:51:22

    知福惜福.也要時時做一個"待戰"的勇士.

  • sky
    #28
    2011/11/7 下午 01:27:07

    公司不是非誰不可!

  • 雲海
    #27
    2011/11/3 下午 06:59:43

    考績高低,有何意義? 要有關係,才沒關係....哀...

  • 露西公主
    #26
    2011/11/1 上午 10:43:23

    2年多前,我也被某上市公司TXM資遣了...是被同事誣陷的...主管當時非但沒有明察秋毫,還跟著瞎起哄...心灰意冷之下,毅然決然離開...
    佛家云:因果報應,履試不爽...企業無情無義,如何期待成長獲利
    所以,不要怕...結束是另一開始,壞的不去,好的不來...現在的我,快樂自在...

  • small shun
    #25
    2011/11/1 上午 07:08:55

left btn
right btn