目前位置首頁 財經 投資焦點 與股神對話》在全球首富故鄉與巴菲特面對面

財經Business

  • 推薦

與股神對話》在全球首富故鄉與巴菲特面對面

奧瑪哈,一個平凡的美國中西部小鎮,每年五月全世界投資界最重要的盛事,卻在這裡舉行。來自全球的各國人士、各色人種,歡歡喜喜的參與這場盛會,所有人都在等待這個一年一度,親自聆聽巴菲特開口的機會,在這之前,他們需要一張全世界最貴的門票,要價新台幣四百零七萬元。

奧瑪哈,巴菲特人生80%的時間都在這個樸實的美國小城度過。 (攝影者.翁挺耀)

每年,你有一次可以見到股神巴菲特(Warren Buffett)的機會,只有一次。不過,必須具備以下兩種身分之一:巴菲特的股東,或記者。不幸的是,我買不起一股約新台幣四百零七萬元(編按:以股東會前一日五月二日價格計)的波克夏(Berkshire Hathaway)股票,這張全世界最貴的股東會門票。幸運的是,我是記者。

所以,四月三十日早上十點,坐上日本航空的飛機,我和商周攝影翁挺耀開始了奧瑪哈朝聖之旅。下午兩點抵達東京,轉乘下午六點的美國航空班機,前往美國德州達拉斯,然後再轉機到美國牛肉之州稱號的中西部農業州內布拉斯加州(Nebraska)的最大城:奧瑪哈(Omaha),巴菲特股東會所在地。

四月三十日晚上八點,波克夏股東會的前三天,我們到達了奧瑪哈,這裡是巴菲特的出生地,這個中西部小城的人口數,在美國五十一州裡排名第四十三。人口只有四十二萬七千人,與台灣新竹市相當,但土地可比新竹大多了,平均人口密度是每平方公里只有一千三百個人。

走進機場,沒有最大城市的感覺,冷冷清清,直到機場大廳,一幅幅內布拉斯加州立大學以巴菲特為主題的廣告,才讓經歷了二十三個小時航程的我,稍微提起了精神。

走出機場,開著車,此時雖然已是當地晚間八點,但天仍明亮,就像台北時間下午四點般的光線。

奧瑪哈的市區,集中在股東會舉辦場地奎斯特中心(Qwest Center),除了一棟最高樓超過四十層,超過二十層樓的大廈,不到十棟。

走出奧瑪哈東區的市中心高樓後,奧瑪哈其他街道大多是兩層樓的建築,地廣人稀,家家戶戶都擁有庭院與美麗草皮,呈現典型的美國鄉村住家型態。

五月一日,我開著車,拿著地圖,開始探訪巴菲特的足跡。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (50)

商周嚴選Select Goods

【電子書】英文急救包:戒掉爛英文

職場必備》每天都用得到,「道地」商務英文書,讓你英文不NG!

新時代的閱讀首選     

商周電子雜誌一年52期$2,950元,可同時於手機、平板、電腦上閱讀!隨時隨地、即選即看,快來升級行動閱讀>>

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn