目前位置首頁 理財 投資焦點 負利率來了》戒掉笨儲蓄!

理財Money

  • 推薦

負利率來了》戒掉笨儲蓄!

停滯性通膨(stagflation)恐將捲土重來」!這是二月二十一日,《華爾街日報》(Wall Street Journal)的報導標題。 停滯性通膨?這個字眼,多數年輕人沒聽過,甚至沒感覺,但老一輩的人卻怵目驚心。一個月前,這字眼幾乎未被國際媒體提及。

負利率會削弱消費力,現在上市場不只得挑斤揀兩,還要不時衡量自己的荷包。 (攝影者.翁挺耀)

經濟衰退加通膨!
兩種最糟糕的經濟趨勢正一起降臨


那是個可怕的年代,三十年前,由石油危機觸發的全球蕭條,「失業率、物價上漲率雙高」。在美國,失業率高達九%,通貨膨脹率(即消費者物價指數年增率)飆高至一五%,大批民眾失業,卻又得面對萬物價格齊漲,人們連想維持基本生活都非常困難。一九七四年的台灣也是如此,經濟成長率劇降至一.三八%,通貨膨脹率卻高達四七.四七%。

如今,這個可怕的字眼,被提及的次數卻悄悄增加。一月底的美國《商業週刊》(Business Week)就指出,美國已出現輕微停滯性通膨(stagflation lite)。該週刊形容,「停滯性通膨」是「兩種最糟糕的經濟趨勢一起降臨」。

有「末日博士」之稱的投資專家麥嘉華(Marc Faber),也在一月份發表預測:「我們已身陷停滯性通膨:在通膨升溫之際,沒有實際的經濟成長——甚至還衰退。」

在還未證實世界是否將陷入停滯性通膨前,至少,有一件事情是肯定的,全球負利率時代即將降臨!

所謂「負利率」,指的是「物價上漲率」(消費者物價指數年增率)高於「名目利率」(一般銀行的掛牌利率),以致「實質利率為負值」。換言之,通貨膨脹的速度,比銀行存款利息增加還快,因此,你存在銀行的利息,不但被物價上漲吃光,連本金都會被蝕掉。

負利率,雖然無聲無息,卻正一點一滴蠶食你的錢!它,吃錢於無形,你的購買力因此下降。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (5)

商周嚴選Select Goods

商周隨身讀 隨時跟上世界腳步掌握速度‧贏在關鍵

論在公司、家裡、等待時間,隨時都可透過iOS/Android的手機或平版電腦掌握最新商業周刊最新報導。

手機在手=商周在手!   

電子商周,讓你收藏攜帶無難事!一年52期只要$2,950元!可同時於手機、平板、電腦閱讀!

共有 1 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 徐喵喵
    #1
    2012/5/10 下午 05:28:20

    引用自商業周刊 第1058期 戒掉 笨儲蓄!
    經濟衰退加通膨!兩種最糟糕的經濟趨勢正一起降臨 那是個可怕的年代,三十年前,由石油危機觸發的全球蕭條,「失業率、物價上漲率雙高」。在美國,失業率高達九%,通貨膨脹率(即消費者物價指數年增率)飆高至一五 ... <全文>


    人兩腳 錢四腳 永遠追不上

left btn
right btn