目前位置首頁 職場力 心靈成長 藉旅行改變自己的成功九訣

職場力Career

  • 推薦

年輕人「要闖」,中年人「求深」

藉旅行改變自己的成功九訣

旅行,不一定能夠解決人生所有的問題,但肯定可以帶來改變的能量,讓你發現人生的疆界不必然只有如此。來一場能量大旅行,準備,從當下就可以開始!

換個角度看世界,旅行帶來人生中場再出發的能量。

人生中場,最需要能量補充。

今年一月,英國華威大學與美國達特茅斯學院在最新一期美國《社會科學與醫學》(Social Sciences & Medicine)期刊發表一篇關於中年危機的研究報告,這項跨越八十個國家、兩百萬人的大調查顯示,不分性別、收入、婚姻狀況與子女數,中年人(三十五至五十五歲)不快樂的程度都遠比其他年齡層的人來得高。

身心被現實綑綁! 
中年人最不快樂,最渴望改變

身體機能沒有年輕時好,人生的責任卻最為沉重,「以前的生活就像流水,不斷流動,現在卻被堵住了,覺得自己『停滯』下來,怎麼跨怎麼繞,水就是沒有辦法流動。你渴望改變,環境不見得支持你,如果不能突破,生產力與創造力都會降低。」台北市聯合醫院臨床心理師姚林生描述中年的心理狀態。

李君偉、劉在武問:「我可以突破框架嗎?」「我做了對的選擇嗎?」鍾文音問:「我喜歡現在的我嗎?」「我可以改變對感情的態度嗎?」鍾成坤問:「自己可以有新的極限嗎?」「還有沒有下一個可能?」這些問題,都是人生中場共同的問題。

中年,就是人生第二個青春期。想要再次證明自我,渴望做出巨大改變,內心因而強烈騷動……,暢銷書《新中年主張》(New Passages)作家蓋爾‧希伊(Gail Sheehy)指出,如果蛻變成功,就能接納了自我,就會真正成熟,邁入人生下一階段,反之就原地踏步,無法向前。

帶著歷練去衝撞! 
找出看待自己和世界的新眼光

這時,一場大旅行,正可以提供人們,重新打造自己的絕佳機會。

就在去年的此時,《商業周刊》一○○四期曾經以「壯遊」做為封面,主張年輕人應該做一趟旅行時間長、行程挑戰高、與人文社會互動深的大旅行,放大人生的視野與格局。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (141)

商周嚴選Select Goods

商周學院粉絲團      
超越分數的競爭力

未來,沒有標準答案!學校分數不再是唯一出路。在多元的道路上,培養孩子的天賦,建立與國際接軌的能力更顯重要。【商周學院】邀您與孩子一同打造不同的未來。

【電子書】數位廣告:過去、現在、未來

廣告創意人必讀!集結當今數位廣告中最聰明的思考者,探索出數位媒體的獨特品質 <免費試閱中>

共有 3 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • 玉米1
    #3
    2012/7/11 上午 12:57:14

    石化燃料出現之前的人類都過的愚笨而不具備人聲意義就對了。

  • 玉米1
    #2
    2012/7/11 上午 12:41:02

    旅行耗費大量石化燃料並生成大量碳,
    人類錯誤的經濟模式與「地球村」「一日生活圈」的愚蠢行為就是無指進慾望與破壞的沿伸。
    永遠都需要新大陸以提供消耗,就這樣像病毒似的毀了整個環境,
    最後也毀滅自己。

    過去貴刊在2007/3/19 (1008期) 曾有一篇「大建設,大崩壞」
    指的正是這種「加法邏輯思考」「不顧生態只顧眼前」「自大驕傲」的愚蠢?
    為何如今竟還有這種鼓吹「看似希望無窮,實則毫不負責」的言論?
    還有這種「大砲巨艦」翻版夢想?

    人何時才能有「集團時仍存在的智慧」?
    http://www.wretch.cc/blog/Martial5/23769771

  • bw00816753
    #1
    2012/7/10 下午 06:06:15

    引用自商業周刊 第1055期 藉旅行改變自己的成功九訣
    人生中場,最需要能量補充。 今年一月,英國華威大學與美國達特茅斯學院在最新一期美國《社會科學與醫學》(Social Sciences & Medicine)期刊發表一篇關於中年危機的研究報告,這項跨越 ... <全文>


    這篇文章,我把它集進我的生活寶典裡珍藏.

left btn
right btn