成功者故事Success

  • 推薦

丟掉你的教科書,讓孩子向全世界找答案

學校沒教的大能力

知識爆炸,學歷不再等於競爭力,未來知識將取代土地、廠房,成為明日的財富源頭,吉米‧威爾斯創造的維基百科,把知識散布的成本降到零,當知識以光速傳布,隨時更新,你的孩子要如何面對知識經濟新時代?

新知識革命對教育的衝擊,是未來最值得關注的議題之一。 (攝影者 .陳炳勳 )

《富比世》(Forbes)二○○七年的全球富豪榜在三月出爐。你有沒有注意到一件事:名列前三十名的富豪,有一大半是放棄文憑的輟學生!

第一名的微軟董事長比爾‧蓋茲(Bill Gates),是個輟學生,第六名的賭場大王艾德森(Sheldon G. Adelson)也是,第十一名的甲骨文總裁艾利森(Larry Ellison)、第十九名的微軟創辦人艾倫(Paul Allen)、第三十名的戴爾電腦董事長麥可‧戴爾(Michael Dell),排行榜上第八名、第九名、第十六名和第二十六名的富豪全都是輟學生。再把範圍放大一點,目前兩位資訊產業界火熱的名人,蘋果電腦創辦人賈伯斯(Steve Jobs),以及YouTube創辦人陳士駿,都選擇放棄即將到手的學位,抓住到手的機會,從此再也沒有回到教室。

《商業周刊》本月客座總編輯,維基百科(英文網址http://en.wikipedia.org;台灣網址http://zh.wikipedia.org)創辦人吉米‧威爾斯(Jimmy Wales),也是放棄博士文憑,跳進現實世界找機會,創造出改變世界的網路平台。他創造的維基百科,改變了人類分享知識的方法。 

這些人證明,在高度競爭的高科技產業裡,文憑不再是競爭力的保證,有獨特思維的人,才能在知識經濟裡成為佼佼者。 

再換個方向看看,新知識和技術出現,也讓新工作不斷出現。現在在美國,Google和Yahoo!都爭著用六位數薪水,聘請網路蒐尋最佳化工程師;在台灣,這也已經是個新興行業。工作內容是利用對蒐尋引擎的了解,幫廣告客戶「選購」關鍵字,比如當你打「綠島」蒐尋網頁結果時,旁邊就會跳出台東觀光的廣告,吸引你順道到台東一遊。 


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (12)

商周嚴選Select Goods

還在學-成功不是你想的那樣今年你必須自學的一堂課

身為被寵壞的中年男人,回過頭重新投入學習:學閉嘴、學聽話、學願意、學做小事...看透繁華,補修生命「該怎麼活」,你也應該學!

香港品味,值得一再玩味  
開啟一段華麗魔幻之旅

十幾元港幣的米其林美食、藏在工廈裡的藝術聖殿、非識不可的五大潮人、只有潮味不見陸客旅行指南!

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn