目前位置首頁 時事 兩岸 全球唯一擁有巴西森林的 中國實木大王

時事News

  • 推薦

全球唯一擁有巴西森林的 中國實木大王

捨棄東南亞林木,千里迢迢跑到巴西,盧偉光的安信集團展開與同業完全不同的布局,驚人的是,從一家木材店到稱霸中國,他只花了十一年……

盧偉光堅持信用,細心布局,成為全球唯一可以購買巴西森林資源的商人。 (攝影者 .翁挺耀 )

四十歲的盧偉光,他家是巴西國土上一千平方公里的森林,家園裡有印第安人的原始部落,為不破壞這些印第安人的生活環境,盧偉光決定將其中五十平方公里土地,免費贈送給他們。一名中國商人買下巴西人的土地送給巴西人,在當地,成為一種傳奇。

盧偉光,這名中國商人,是第一位、也是全球唯一一位能在巴西購買森林資源的人。他所購買的一千平方公里森林,面積相當於一個上海崇明島的大小。盧偉光還在當地占有巴西木材六○%的出口市場,是可以操控巴西木材價格的森林大亨。

二○○五年,盧偉光所創辦的安信集團年銷售額達到人民幣八億元(約合新台幣三十三億元),成為中國市場營收第一名的實木地板大王。

冒險:
遠征尋找差異化貨源 不會講葡萄牙語,一個人大膽前進巴西


一九九八年,中國一紙公文,禁止砍伐森林,讓所有木材商人面臨原材料短缺的恐慌,為了取得原料資源,盧偉光被迫走上一條海外採購的道路。

當時,為超越競爭對手,盧偉光捨近求遠避開東南亞木材採購市場,在不會講葡萄牙語的情況下,一個人冒險開闢巴西市場,跟巴西人搏感情,終於找到差異化貨源,為後來的成功打下基礎。

在安信集團的上上下下,「冒險」這個辭彙永遠不會被認為是帶有風險的貶抑詞,而是一種進取心的象徵。

七年前,盧偉光與巴西木材出口商的生意出現了重大波折。起因是,全球匯率大波動導致盧偉光與巴西人的合同(通過信用狀結算)如果履行,就是一筆虧損兩百萬美元(約合新台幣六千四百六十萬元)的買賣。

在當時,安信的資金鏈已經出現緊張的問題,而它一年的利潤還不到兩百萬美元。可是在此之前,盧偉光已經答應巴西人,只要有木材他都收購,現在別人花人力做到了,如果盧偉光不收購,巴西的生意夥伴就會有大損失。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)

商周嚴選Select Goods

學經濟,讀這本就夠!史丹佛給你讀得懂的經濟學

讓史丹佛人氣名師,以輕鬆平易的內容,介紹36個經濟法則關鍵詞,你不必是經濟學家,也能開口聊經濟。

什麼業務課程CP值最高? 

超業講堂提供銷售技巧+超業實戰解析成交王道:開拓客源、創造需求、經營關係

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn