目前位置首頁 職場力 心靈成長 勇於承認「我不會」 人生不再有慌張

職場力Career

  • 推薦

戰士群像4》楊錦聰30歲創業慘賠,考試狀元首度挫敗

勇於承認「我不會」 人生不再有慌張

走出年少時的陰影,楊錦聰現在把當年父親賣菜的三輪車放在公司。 (攝影者.楊文財)
「聽我母親說,她懷我的時候常常跌倒,我就是在她到井邊提水,跌跤時出生的!」

這個因跌跤而誕生的小男孩,現在是台灣最大獨立製片唱片公司風潮音樂的總經理楊錦聰。從大陸的騰格爾,加拿大的馬修連恩,到台灣的雅美族,他總是可以找到世界級的聲音。

然而,現年四十六歲的楊錦聰,生命的前四十二年,卻一直活在別人的眼光中,內心被「恐懼跌跤」的陰影所籠罩。直到歷經三次事業的挫敗,與沿途不斷反芻自省,他才豁然開朗。

出生於新竹香山的楊錦聰,從小聰明好勝,是村裡的小狀元,不但功課第一,連打棒球都要搶當投手,上高中前,他從來不知什麼是第二名。高中時,他也順利考上新竹中學。

狀元之於他,是不可分割的形象。然而,外人眼中一帆風順,他內心卻有揮之不去的不安與焦慮。他發現自己熱愛音樂,一度想報考音樂系,卻不敢開口,因為怕父母失望;凡事要爭第一,也讓他刻意與賣菜的父親保持距離。

挫敗:經營非主流音樂市場 
被通路商白眼,出國宣傳遭冷漠對待


他無助的躲進音樂世界,「我常聽柴可夫斯基的悲愴交響曲聽到哭。」這,對他來說,比外在有形的失敗還可怕。不認輸的他,從不願面對真實的自己。

直到三十歲,第一次創業的音樂中國出版社(風潮前身)面臨關門危機。當時音樂中國是新音樂,與主流市場背道,雖然收錄許多大陸國寶級的大師音樂,然而,商業與文化,總隔著一條好像翻不過的牆。通路商給的都是「白眼」,每個人都問他「能賣嗎?」兩年下來負債近六百萬元。

「這是我人生第一個失敗,」面對失敗,他跟所有人一樣,沮喪的情緒占了上風,只能靠安眠藥入睡。狀元跌跤,在他來說,是不可被饒恕的。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (172)

商周嚴選Select Goods

【電子書】我要好元氣!  
< 免費試閱中 >

專家帶你告別上班族的「十大常見病痛」,揭密養生之道,累積健康財!

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

共有 8 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

  • freey.chie
    #8
    2012/4/23 下午 01:02:45

    good

  • bw00791907
    #7
    2012/4/12 上午 09:35:20

    對於不會的領域,必須探索、請教和看書。
    書,不是用來考試而考試,從裡面學到資訊更應該被檢驗。
    我國古代宋朝以後,
    每個讀書已經失去春秋戰國諸子對知識和書籍渴望的本質。
    士農工商,反倒是士必須請教農工商,而偏偏士不屑請教和不承認自己不會。
    我更認為癥結點,韓非子的師說已經點出。
    人必須承認術業有專攻,達者為師和不恥下問。

  • mei.wei3(Nancy 魏)
    #6
    2011/9/24 下午 10:39:20

    「與其教導孩子成功,不如教導孩子應如何嘗試失敗。因為失敗不好受,生命才會從中努力找出答案。」風潮音樂楊錦聰這麼說。放下成功的光環,接受會失敗的這件事實,找出自我,從失敗中汲取經驗,獲得新的發展契機。

    最近事情一多,很容易遇見沮喪的事情,但是又不能在學生的面前表現出來,這種感覺真是一種煎熬,但是想著想著,也找出讓自己從沮喪中脫離的最佳方法~聆聽音樂!利用不同類型的音樂轉換思緒,從英文歌、老歌、民歌到佛樂梵語。

    嘗試著不同音樂的連續撥放,讓心情維持一種平靜循環的頻率,自然而然地,心情就會靜下來。人必須處在一個穩定的環境氣氛中,才會有產出,在不斷變動的狀態下,很容易讓自己龜縮起來,不想繼續往前邁進,不想往外拓展。做些重複性的工作,反而有助於讓心情緩和。

    如果沒有遇見沮喪的事情,也不會發現音樂有這樣的功效,這讓自己又多了種情緒控制調節的方法,這也算是一種獲得吧!所以,撫平眉頭,揚開嘴角的微笑,繼續加油吧!共勉之!

  • Oyama
    #5
    2011/6/22 上午 12:17:10

    Good

  • SamuelChang
    #4
    2011/3/2 上午 10:16:53

    體悟人生,每個人的過程不一,但生命的哲理總會往同一方向, 然後俉了,

left btn
right btn