目前位置首頁 成功者故事 陳聖德 離開中信金的4堂課

成功者故事Success

  • 推薦

陳聖德 離開中信金的4堂課

「陳聖德離開中信金,跳槽淡馬錫。」這一樁台灣金融界史上最大人事異動案,除了人事八卦外,還留下了什麼?

淡馬錫控股大中華區負責人陳聖德 (攝影者 .楊文財 )
十月一日,台北一○一大樓三十七樓的德事商務中心開幕。這中心來頭不小,由國父外曾孫孫忠偉所經營,開幕當天進駐的第一位顧客,竟然是剛卸下中信金控總經理之職的陳聖德,現在是新加坡政府百分之百持股的淡馬錫控股大中華區負責人。

他俯看四周,地面距離不到一百公尺,昔日工作的中國信託總行大樓就在腳下。不過,辦公室面積只有以前的十分之一。

這一刻,沸沸揚揚了一年多,陳聖德的離職傳聞,終於有了答案。兩年前,他以花旗在台最高負責人之尊,率領花旗二十多名幹部,集體跳槽中信金,但如今卻如此收場,陳聖德與中信辜家始料未及。把自己定位為中繼投手的陳聖德,這局球只投了兩年半,比原先設定提早半年下台。除了人事鬥爭的八卦外,這是一宗典型的管理學教案。

台大國企系教授吳青松指出,金融服務業最重要的資產是人,但「人情世故」往往會凌駕專業。當專業經理人的決策與企業主的差異處多了,就會累積出雙方不得不分開的理由。陳聖德的離開,就反映出許多管理上的難題。

第一課:別讓跳槽消息提前曝光

哈佛大學教授麥可‧波特(Michael Porter)曾邀集世界各大企業執行長座談,在《哈佛商業評論》上發表新任執行長會面臨的「七大驚奇」(Seven Surprises for New CEOs),點出空降執行長或新任執行長,始料未及的七種意外。陳聖德與辜家都花了昂貴代價學習這門課程:?「二○○三年二月二十六日」,某報頭條刊載陳聖德將跳槽中信金消息,逼得原本還在評估的陳聖德與花旗子弟兵得提早表態,種下日後提早離開的伏筆。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)

商周嚴選Select Goods

孩子一生的能力,從「探索教育」 開始!

《能力,是探索出來的》一書告訴你,如何透過體驗學習改變思維模式,奠基孩子一生能力。

影展:台灣人の三部曲用堅持走自己的路

台灣很小卻充滿故事,一個人、一群人到一個部落,他們用不同的方法,努力堅持走自己的路,這就是台灣人。

共有 0 則留言

回應文章請先會員登入加入會員。回應文章及評論歡迎使用 facebook

left btn
right btn